Как приготовить плов по-узбекски

Плов – это очень вкусное и сытное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. У каждого народа имеется свой рецепт приготовления. Сегодня мы приготовим традиционный узбекский плов.

Особенностью данного блюда является прокаливание масла и приготовление подливы - зирвака. Также для плова необходимо подобрать рис твердых сортов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить плов по-узбекски нам понадобятся такие продукты:

  • мясо – 500 граммов (настоящий плов готовится только из баранины, но вы можете заменить ее нежирной свининой);
  • растительное масло – 150 мл;
  • две средние луковицы;
  • полкилограмма моркови;
  • головка чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • половина столовой ложки барбариса (отдайте предпочтение целому);
  • половина ложки зиры;
  • один острый перец, можно сухой (если вы любите острый плов);
  • немного семян кориандра;
  • вода.

Приготовление

Приготовить настоящий узбекский плов – это целое искусство. Начиная от выбора мяса и риса, нарезки овощей и заканчивая закладкой всех продуктов – узбеки в этом отношении не терпят беспорядка. МирСоветов также рекомендует читателям попробовать приготовить плов по всем правилам.

Перекаливаем масло. Это необходимо для того, чтобы плов стал ароматным и имел свой особый вкус. Так сложилось, что в узбекской кухне основой приготовления любых блюд является очень сильное кипячение масел и жиров. Но не каждый продукт будет пригоден для этого блюда. Так, нельзя подвергать кипячению при высокой температуре конское, говяжье и козье сало, а также другие животные жиры. Исключение составляет бараний жир. Но и он не придаст плову яркой нотки, потому что он буквально «застывает на губах», оставляя неприятное ощущение. Кроме этого вышеперечисленные жиры могут испортить внешний вид блюда. Их можно использовать в кулинарии комбинируя с растительными маслами в соотношении один к одному, при этом долго нагревать смесь.

Чтобы хорошо прокалить масло, сначала нужно хорошо прогреть казанок, причем он должен быть чугунным (или медным), с толстыми стенками. Хорошо вымойте посуду и поставьте ее на слабый огонь. Казанок должен как следует накалиться. И только после этого можно налить растительное масло. Его нужно сильно нагреть до такого состояния, чтобы появился характерный дымок. Затем положить в середину казанка очищенную луковицу и дождаться, пока она почернеет. Таким образом, масло за счет абсорбирующего свойства лука получит необычный аромат и в нем нейтрализуются все вредные вещества.

Приготовим зирвак. Он считается основной плова. Его следует начинать готовить сразу же после того, как перекалится масло.

Подлива готовится так:

Нарежьте полукольцами луковицу и отправьте жариться в раскаленное до легкого дымка масло.

Пока жарится лук, подготовьте мясо: нарежьте его на небольшие куски. После того как лук стал золотистым, можно выкладывать мясо. Его следует зажаривать до появления румяной корочки. Она не дает переходить в зирвак экстрактивным веществам. Благодаря этому румяное мясо придаст плову необычный вкус. Если вы не хотите обжаривать его сильно, то можно заложить в раскаленное масло сразу лук, мясо и морковь, оставить тушиться. Такой плов тоже получится сочным и вкусным. Не слушайте тех «кулинаров», которые советуют сильно обугливать мясо и зажаривать морковь. Так можно испортить и вкус, и внешний вид плова.

Пока обжаривается мясо, нужно почистить морковь и нарезать длинными брусочками. Положите ее сверху на мясо, пока не пройдет три минуты, не перемешивайте. Затем в течение десяти минут следует периодически шевелить мясо, лук и морковь.

Взять соль, барбарис, зиру и кориандр (немного растереть специи между пальцами) и положить в казанок. Залить кипятком так, чтобы вода выступала на два сантиметра. Тушить зирвак в течение получаса. Не следует позволять смеси бурлить, потому что морковь при сильном кипячении может развариться, и подлива станет мутной. Кроме этого рис не получится рассыпчатым, а станет липким. После того как все закипит, следует убавить огонь и дальше тушить на слабом огне. Готовность смеси определяют так: если на поверхности появится жировая пленка, а жидкость остается прозрачной – зирвак готов.

Закладка риса. Не менее ответственный момент. Перед приготовлением зирвака следует промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выбирайте длиннозерный. Если при растирании крупы между ладонями появляется характерный скрип, тогда рис нужно замочить в воде.

Рис закладывают в зирвак аккуратным слоем, по поверхности проглаживают шумовкой. Не перемешивают и заливают кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на два сантиметра. Воду нужно заливать неторопливо, через отверстия подставленной шумовки.

В это время нужно усилить огонь, чтобы плов начал кипеть. Можно проверить блюдо на соль и в случае необходимости добавить еще. Через десять-пятнадцать минут в плов следует положить вымытые и без верхней шелухи неочищенные дольки чеснока (если вы готовите плов в большом казанке – кладите целые головки).

Усиление огня является секретом приготовления узбекского плова, когда масло (жир) кипит на дне, а вода понимается наверх – к слою с рисом. Если варить плов на небольшом огне, то блюдо станет вязким, а если будет присутствовать неравномерное кипение, то ядро крупы не доварится.

Также необходимо определиться с пропорциями воды. У каждого сорта риса свой коэффициент впитывания жидкости. Поэтому сказать четко, какое требуется добавить количество воды именно в вашем случае, невозможно. Но, так или иначе, уровень жидкости должен быть выше содержимого на полтора-два сантиметра. Если вы видите, что вода быстро впитывается, добавьте еще.

Не стоит переживать, что при сильном огне плов может пригореть.

Это может быть обусловлено следующими факторами:

  • котел плохо вымыт;
  • посуду не согрели на огне;
  • когда дно котелка тонкое и имеет горизонтальную форму;
  • при закладке риса не был убавлен огонь;
  • при неравномерном кипении.

Посмотрите, какой аппетитный получился плов. Теперь вы знаете, как готовить плов по-узбекски, и сможете удивить вкусным блюдом своих гостей.


16:04 27.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Вкусные рецепты: Баклажаны под ореховым соусом, Са

Баклажаны под ореховым соусомБаклажаны нарезать на кусочки толщиной7-10 мм, посолить и поджарить. Пр...

Где купить наручные часы. Копии швейцарских часов

Интернет-магазин часов “Brand Watches” готов предложить огромное разнообразие наручных часов, копий ...

Как получить свою порцию позитива?

Последнее время вы сами себя не узнаёте: оптимизм сменился затяжным пессимизмом, из рук всё валится ...

Быть или не быть концу света?

Приближается 2012 год. Судя по прогнозам, очередной конец света. Так состоится ли он наконец? ...

Вкусные рецепты: Пончики “Пармезан” без муки, Торт

Пончики “Пармезан” без мукиБелки взбить до устойчивой пены с щепоткой соли. Тертый пармезан и кайенс...

Мультфильм Рио

В начале апреля 2010 года в кинопрокат выйдет мультфильм Рио. Это история одного недалёкого, но обая...

Продвижение сайта статьями

На сегодняшний день наиболее эффективным способом продвижения сайта является – продвижение статьями....

Как Выбрать Правильный Пароль?

Я всё чаще и чаще сталкиваюсь с кражей аккаунтов в социальных сетях, ICQ, e-mail"ов. И сейчас я...

Недостающий элемент

От чего зависит эффективность какой-либо компании?Задайте себе вопрос прямо сейчас: «Какая область в...

Маленькие породы собак

В последнее время маленькие породы собак становятся все более популярным. Если раньше крохотных песи...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.