Маламут – это крупный и лохматый атлет, с выразительными темными глазами, внешне напоминающий волка. Это порода обладает выносливостью, и не только умом и сообразительностью, но и развитым интеллектом. В дополнение ко всему, кроме внешней природной красоты и обаяния, у маламутов очень добродушный нрав и невероятная харизма, что приводит к регулярным победам представителей этой породы на крупнейших выставках собак.
МирCоветов расскажет подробнее об этих величественных и гордых животных, которые подарят вам массу любви и позитива.
Родиной этих собак является Аляска. Считается, что данную породу вывели для себя местные аборигены. Само название породы – «маламут», произошло от названия племени, которое проживало вдоль пролива Коцебу. Несмотря на то, что эти собаки внешне очень напоминают волков, в их крови нет примести дикого хищника – это на все 100% собаки.
Во времена «золотой лихорадки» порода этих собак была улучшена. Золотоискатели ценили сильных, крупных, уверенных в себе животных. Благодаря естественному отбору и правильному скрещиванию вырисовался современный породный тип и присущие этой породе отменные рабочие качества.
Аляскинский маламут внешне похож на своего близкого родственника – сибирского хаски, но это принципиально две разные породы собак, так как их даже используют для различных целей. К примеру, предназначение аляскинского маламута – перевозить тяжелые грузы – не спеша, но на большие расстояния. А вот сибирские хаски выведены для перевозки легкой поклажи быстро и на небольшое расстояние.
Со временем симпатичных животных оценила Америка – маламутов стали снимать в рекламе и в художественных фильмах. Но, несмотря на обворожительную внешность, это серьезные и своенравные собаки, ведь недаром порода формировалась в суровых условиях Севера.
Аляскинский маламут относится к тягловым породам собак, поэтому такое животное должно иметь крепкий костяк, крупное телосложение, широкую грудь, длинную поясницу, большие и сильные лапы.
Рост маламута около 63 сантиметров – у кобелей и 59 сантиметров – у сук. Вес от 34 до 38 килограммов. С первого взгляда на собаку должно быть понятно, кто перед вами – кобель или сука (суки мельче и более женственные).
Голова крупная, глаза темные и миндалевидные. Стоит отметить, что в отличие от хаски, голубой цвет глаз у маламутов – это дисквалифицирующий порок.
Вообще сам по себе маламут не склонен к агрессивному поведению по отношению к людям, поэтому у него даже выражение морды должно быть доброжелательное.
Шерсть средней длинны, но густая и прямая, подшерсток также очень густой. Окрас у аляскинского маламута может быть самым разнообразным, кроме белого. Отдельно следует сказать о пушистом хвосте, который напоминает развевающийся плюмаж.
С первого взгляд может показаться, что аляскинский маламут довольно крупный пес для жизни в небольшом помещении, но это вовсе не означает, что содержать собак этой породы нельзя в квартире. Просто, нужны регулярные и длительные прогулки – минимум два раза в день.
Самое сложное – это дрессировка аляскинского маламута. И дело вовсе не в том, что это очень глупые животные, а в том, что они необычайно умны. Команду, которую ваш питомец уже выучил, он не станет повторять по 10-15 раз.
Воспитание аляскинского маламута - дело ответственное и сложное, так как из-за независимого характера и природного упрямства собак этой породы сложно что-то заставить сделать. Даже если ваш пес выполнил пять раз подряд одну и ту же команду, то нет никакой гарантии, что он это сделает на шестой раз.
С первого дня появления питомца в доме необходимо твердо, но не грубо объяснить ему, что он в вашей стае занимает самое последнее место. Сначала все члены семьи – и только потом маламут.
Обязательно ваш питомец должен пройти общий курс дрессировки. Но если ранее вы не содержали северных собак, то лучше нанять для своего маламута опытного дрессировщика, который специализируется на ездовых собаках.
Чередуйте поощрение словом и поощрение едой. Воспитывая маламута, никогда не бейте собаку, и вообще – никогда не прибегайте к физическому воздействию, иначе вы потеряете его доверие.
Аляскинские маламуты здоровые животные, но есть ряд заболеваний, которые свойственны этой породе.
Как и у многих крупных пород собак, у маламутов часто встречается
дисплазия тазобедренных суставов. Именно поэтом обязательно необходимо будет сделать своему питомцу рентген, чтобы иметь представление о здоровье собаки.
Нередко у маламутов случаются заворот кишок или желудка. Следует очень внимательно следить за состоянием здоровья питомца – если вдруг появился отек или вздутие живота, рвотные позывы и слюноотделение, необходимо немедленно обратиться в больницу.
С возрастом у маламутов часто возникает катаракта, атрофия сетчатки и глаукома. Внимательно нужно следить за глазами животного, а при помутнении хрусталика тут же обращаться в ветеринарную клинику.
Немного реже встречаются у маламутов кожные болезни – вроде демодекоза или дерматита.
Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.
Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.