Мексиканская кухня. Как приготовить тортилью?

В былые времена, когда о муке на прилавках можно было только мечтать, женщины Мексики тратили на приготовление ужина целый день. Дождаться своей очереди на мельнице, чтобы перемолоть зерно, раскатать тесто без комочков, ловким движением рук перевернуть лепешки и одновременно убаюкать ребенка… Сейчас же практически в любом супермаркете можно купить такие лепешки, называются они «тортилья», или «тортийя».

Название лепешкам дали конкистадоры. Они, глядя на то, как индейцы готовят что-то круглое, не раздумывая, вскликнули «tortilla», что означает «омлет». Испанских завоевателей ждало открытие: вместо привычной тортильи — омлета с луком и картофелем, они попробовали хрустящие лепешки из кукурузной муки.

Жителям Мексики тортилья служила и тарелкой, и ножом, и вилкой. Только представьте, какими разнообразными вкусами заиграет лепешка, если на нее положить сочную курочку с овощами, а потом еще добавить туда гуакамоле…

Рассказывая о мексиканской еде, а именно о тортилье, нельзя не упомянуть о пасте из авокадо — гуакамоле. Известно, что ацтеки готовили эту закуску в ступке: перетирали спелый авокадо до пюреобразного состояния, добавляли сок лайма, специи. Уже европейцы стали добавлять в гуакамоле лук, чеснок, кинзу, томаты и оливковое масло. Однако все равно главным ингредиентом этого блюда остается авокадо.

Итак, вернемся к тортилье. Как говорилось выше, мексиканцы использовали лепешки в качестве тарелок. А как сделать так, чтобы другое не менее вкусное блюдо, например тушеную фасоль в томатах, можно было есть на тортилье с максимальным удобством? Ответ прост. Просто сложить тортилью пополам или «запаять» две лепешки сыром. Такое блюдо получило название «кесадилья», или «кесадийя», то есть «сырная лепешка».

Блюд, где за основу взята тортилья, очень много. Вспомним хотя бы буррито — это лепешка, в которую заворачивается начинка; или фахитас — лепешка с отдельно поданной начинкой; тако — маленькие лепешки с начинкой из фарша; чимичанга — жареный во фритюре буррито; энчилада — вариация на тему чимичанга… Проще говоря, это все тортильи с начинкой.

Предлагаю вам рецепт тортильи.

Ингредиенты:

— 1.5 стакана пшеничной муки; — 1 стакан кукурузной муки (можно в равных пропорциях); — 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла; — 1 стакан горячей воды; — щепотка соли.

Всыпаем в миску муку, соль и сливочное масло, начинаем растирать, пока не получим рассыпчатую массу. Добавляем тонкой струйкой воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень плотным. Воды может понадобиться и меньше. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем отдохнуть минут двадцать.

После этого делим его на шарики размером с теннисный мячик. Раскатываем каждый шарик на поверхности, присыпанной мукой. Размер лепешки зависит от размера вашей сковороды. Печем лепешки на хорошо разогретой сковороде, чуть смазанной оливковым либо подсолнечным маслом. Каждую сторону жарим около 40 секунд до появления пузырьков.

Начинка может быть любой. Это курица, говядина или просто овощи. Главное, чтобы она была сочной и дополняла тортилью.

Приятного аппетита!


21:10 08.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Зимний сад как украшение для Вашего дома

Исторически сложилось так, что зимние сады развивались наряду с производством стекла. Хотя, римляне ...

Как ловят миногу на Салаце?

Салаца? Что такое «Салаца»? Это река на северо-востоке Латвии. В Видземе. Чуть меньше со...

Шкаф для хранения колёс.

Многие жители мегаполисов сталкиваются с проблемой хранения колёс. С ростом продаж автомобилей это...

Велородео: сможете ли вы проехать три метра на вел

Как-то раз тёплая и солнечная погода заманила меня на Арбат. А там как всегда: музыканты, художники,...

17-20 мая 2016 года в Москве пройдет крупнейшая вы

В столичном ВДНХ 17-20 мая следующего года будет проходить девятая по счету выставка «Комплексная бе...

Антивирусы и Фаерволы на страже вашего ПК.

Для того чтобы уберечь свой компьютер от надоедливых "блох", которые безжалостно высасываю...

Какие сериалы стоит смотреть с марта 2014? «Те, кт

Весна уже вовсю шагает по планете, принося вместе с первыми листочками и цветами романтические мысли...

Щебень: область применения, типы и фракции строите

В настоящий момент наверное, ни одни работы в строительной сфере не никак не могут обойтись без щебн...

Сооружения очистки стоков

Безопасность жизнедеятельности человека во многом зависит от качества воды в водоемах, в которые сбр...

«Рассвет мертвецов» (2004). Бег от зомби - общеукр

В эпоху сценарной лени (ходят слухи о кризисе, но это вряд ли) мы привыкли к тому, что каждый третий...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.