Каким должен быть пасхальный стол?

Пасха — это самый радостный христианский праздник. Времени до окончания Великого Поста осталось немного, поэтому следует поторопиться с тем, чтобы запастись оригинальными, вкусными, проверенными рецептами праздничного стола. Ведь в этот светлый и долгожданный день пасхальный стол должен быть не менее красочным, нарядным и аппетитным…

Какая хозяйка не стремится блеснуть своими кулинарными способностями перед любимым мужчиной, родственниками, друзьями… Думаю, не ошибусь, если предположу, что в светлый день Пасхи в вашем доме непременно соберутся гости. Помимо умело приготовленных блюд, рецептами которых я поделюсь чуть позже, не лишним будет напомнить несколько полезных советов:

1. Пасха — это весенний праздник, а весна — это солнце, свежесть, лёгкость, яркость красок и любовь… Соответственно, все блюда следует готовить с душой, с любовью, с желанием творить. Ни в коем случае не нужно торопиться, пытаться сделать несколько дел одновременно. Сервировка пасхального стола должна быть выдержана в светлых тонах (голубом, сиреневом, салатовом, жёлтом, белом). На стол не помешает постелить красивую светлую скатерть и поставить свечи.

2. В центр стола также можно поставить букет свежих цветов (тюльпанов, подснежников, нарциссов и т. д.) или горшочки (например, с крокусами). Цветы не только будут радовать глаз, но и наполнят комнату лёгким весенним ароматом.

3. Какой же пасхальный стол без традиционных крашеных яиц и кулича? Способов покраски и украшения яиц (как и выпечки куличей) существует огромное множество. Между тем, крашеные яйца будут смотреться ярче и оригинальнее, если их выложить на тарелку со свежей зеленью (соорудить так называемую полянку и создать нечто похожее на весеннюю травку).

4. Не обойтись и без напитков… Лучшее решение для пасхального стола — кагор или любое красное вино. Также подойдёт водка, всевозможные настойки, коньяк (на любителя).

5. Пасхальный стол — это богатое разнообразие мясных блюд: холодных закусок (холодец или студень, буженина, нарезки), а также горячего (мясо, запеченное в духовке, жареные рёбрышки, утка или курица с яблоками, и т. д.). Главное — проявить фантазию… Напротив, неуместными окажутся рыба или какие-то вегетарианские блюда: Пост позади, самое время наслаждаться праздничными кулинарными изысками!

А теперь несколько простых пасхальных рецептов:

Пасха мармеладная. Нам потребуется: 200 г творога, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 желток, 100 г разноцветного мармелада, ванилин, изюм, грецкие орехи.

Готовим: 1. Масло с сахаром и ванилином взбить миксером, постепенно добавляя творог, и в самом конце — яичный желток. 2. Перемешать полученную массу с изюмом. 3. Глубокую форму (блюдо) слегка смазать сливочным маслом. 4. Уложить в неё творожную массу, слегка придавливая. Поставить в холод. 5. Когда пасха застынет, переложить её на плоское красивое блюдо. Сверху украсить кусочками мармелада и орешками.

Пасхальный кулич. Нам потребуется: для опары — 2,5 стакана муки, 5 стаканов молока, 50 г сухих дрожжей. Для теста — 4 стакана муки, 5 белков, 15 желтков, 400 г сливочного масла, 1 стакан сахара, изюм, мармелад, марципановая масса или мастика, сахарная посыпка.

Готовим: 1. Приготовить густую опару (дрожжи, разведенные в подогретом молоке, мука). После того, как оно поднимется, добавить ещё муки, желтки, сливочное масло, сахар, мармелад. 2. Замешать тесто. 3. Поставить в тёплое место. 4. Добавить взбитые белки, вымесить тесто. 5. Переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарной крошкой высокую форму (дать ему подняться). 6. Выпекать в духовке, пока корочка кулича не зарумянится.

Чтобы кулич был по-настоящему праздничным, его необходимо украсить. Для этого приготовим глазурь: 250 г сахарной пудры, 1 взбитый яичный белок, щепотка муки. Помешивая, растопить глазурь на водяной бане и смазать ею готовый кулич. Сверху украсить сахарной посыпкой, мармеладом, изюмом, орешками, из мастики или марципановой массы вырезать цветочки, бабочки и т. д. Вместо глазури можно использовать традиционное безе (взбитые белки с сахаром).

С праздником Пасхи Вас, друзья! Всего Вам самого светлого и доброго! Приятного и душевного застолья!


08:00 14.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Спектакль «Язычники». В чем смысл человеческого бы

Спектакль «Язычники» поставлен в театре им. М. Н. Ермоловой по пьесе драматурга Анн...

Инъекционная гидроизоляция: зоны использования и о

Любое строение обязательно нуждается в защите от воздействия влаги. На сегодняшний день лучшим метод...

Benelli M4 Super 90. Почему итальянский полуавтома

Это интересное и узнаваемое ружьё не зря имеет множество названий. Benelli M-4 Super-90, оно же...

Стиль электронной музыки - немецкий дарквэйв

Немецкий дарквэйв – одно из самых противоречивых направлений так называемой новой волны, тяжёл...

Консультации опытного специалиста, электронная фор

У каждого отечественного бизнесмена возникает тот случай, в котором развитие частного дела требует в...

Алкоголь и кожа

Начнем с того,что все и везде заявляют,что алкоголь пагубно влияет на кожу.И это так.Пьющий человек,...

Как правили русские цари-реформаторы? Истории о то

В 1605 г., после «своевременной» смерти Бориса I и откровенного убийства его наслед...

Рецепт варенья из моркови

Есть продукты, о которых, как нам кажется, мы знаем все. Например – морковь. Обычно она выступает ка...

Выбор стропов

Одним из самых востребованных видов грузоподъемного оборудования являются обычные стропы разных видо...

Овощные закуски

За всю свою жизнь многие люди испытывают не сильно много удовольствий, однако еду можно отнести как ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.