Почему первый царь всея Руси Иван IV Васильевич стал Грозным? Сказка - ложь…

Когда-то давным-давно, когда не было не только нас самих, но и наших дедушек с бабушками, жил был Семен Михайлович Олелькович. И был он первым князем большого города Слуцка, который сейчас в Беларуси. А тогда, давным-давно, эти земли назывались Белой Русью.

Жену Семена Олельковича, дочь князя Ивана Юрьевича Мстиславского (ум. около 1490 г.), звали Анастасия. Происходила она из славного рода Гедиминовичей. Её отец был правнуком Ольгерда, одного из старших сыновей Великого князя литовского Гедимина.

Но не об этом наш сказ.

С начала XVI века участились набеги татар на Белую Русь. Вместе с другими князьями Семен Слуцкий оборонял её от врагов. Но в 1505 году он неожиданно для всех заболел неизвестной болезнью (как предполагают современные историки — холерой) и умер. А нападения татар всё продолжались и продолжались. Особенно сильный их натиск на земли княжества пришелся как раз на год смерти князя. Они справедливо полагали — раз князь умер, то и оборонять Слуцк некому.

А ведь так оно и было. Сын князя, Юрий, был еще мал. Не оказалось среди слуцкой дружины и авторитетного, искусного в военном деле воеводы, который мог бы возглавить оборону княжества. Пришлось молодой княжне Анастасии самой постигать все премудрости военного дела и брать защиту и города, и княжества в свои женские руки.

Хотя княжество, да и сам Слуцк сильно пострадали от татарских набегов, но превозмогли его жители врага терпением своим и выстояли. Татары вынуждены были снять осаду и уйти. А Анастасия взялась за восстановление города. Она оказалась мудрой княгиней. Дала льготы своим подданным, в городе отстроила верхний и нижний замки. В честь успешной обороны княжества от татар и в память о погибших в разрушенном Троицком монастыре вместо старой, деревянной, заложила новую, каменную Троицкую церковь.

Слава о гордой княгине и удачной воительнице быстро разнеслась по всей Руси. Одним из ее горячих поклонников стал князь Михаил Юрьевич Глинский. После нескольких личных встреч его восхищение переросло в бурную страсть. Князь, о крутом нраве которого многие знали не понаслышке, посватался к Анастасии, предложил ей свои руку и сердце — выходи, мол, за меня замуж, но неожиданно для себя получил отказ. Гордый и своенравный князь не мог стерпеть такого пренебрежения. И от кого? Подумать, и то — стыдобища! Что бы его, Михаила Глинского отвергла княгиня какого-то захудалого небольшого Слуцка?! Дважды он штурмовал город, чтобы наказать строптивую. Но… Безуспешно.

И от большого огорчения женился Михаил Юрьевич на другой женщине. На княжне Елене Ивановне Телепневой-Оболенской. И родился у них сын Василий. А у того — дочь Елена. Которая потом вышла замуж за великого князя Московского Василия III. И уже у них родилось два сына — Юрий и Иван. Ивана знают все, потому что прозвище у него было Грозный. Вполне возможно, он и грозным-то стал оттого, что когда-то его прадед не смог жениться на Анастасии Слуцкой.

А Слуцк так ни разу и не сдался врагу. Ни при княгине Анастасии Слуцкой, ни при её сыне Юрии. Умерла княгиня, когда ей было 55 лет, и народ запомнил её как свою защитницу, мудрую и успешную правительницу. Запомнил и сложил о ней песни. Во многих восточнославянских народных былинах поется «про отважную поляницу Настасью Микуличну». Это про неё. Княгиню Слуцкую.

И, как ни странно, память о ней жива до сих пор. Не так давно, в 2003 г., на студии «Беларусьфильм» об Анастасии Слуцкой сняли одноименный художественный фильм, ставший лауреатом многих международных кинофестивалей. Правда, о том, что когда-то к княгине так неудачно сватался будущий прадед первого царя всея Руси, в нем и полсловечка нет. Но мы-то — знаем.

Правда, об этом… Ни-ко-му! Никому не расскажем.


16:15 30.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Евростандарты еще за горами

Правительство Российской Федерации Постановлением №1076 от 30 декабря 2008 года внесло изменения в П...

Вишня, посадка и уход

Когда-то вишнёвые сады были гордостью России. Вишня в цвету – зрелище завораживающее. А как красиво ...

Ароматные сувениры

Зима и начало весны — особое время для сувенирной индустрии. Сувениры раскупаются как никогда, ведь ...

Как группа SUPERTRAMP создала «Логичную песню» и х

В своё время пластинка группы SUPERTRAMP «Breakfast in America» наделала немало шума, ст...

Автомобили Faw. Игра стоит свеч?

Словосочетание «Made in China» у большинства людей вызывает презрительную усмешку. Однак...

Продажи металлопроката (ПМ)-3: Ситуации из жизни (

Обучение продажам металлопроката можно начинать по разному. Однако, учитывая, что теоретически даже ...

Инженерно-геологические и гидрогеологические изыск

— изучения свойств грунтов, режима подземных вод и прогноза их изменений после проведения мелиоратив...

На что можно пойти ради имиджа? 8 экстремальных же

Тщеславие, жадность и похоть — именно эти три смертных греха, по мнению историков моды, с...

Спектакль «Дар». В чем многомерность бытия?

Евгений Каменькович в театре «Мастерская Петра Фоменко» поставил спектакль «Дар&ra...

Дернина газона

В этой статье, я хотел поделится своим маленьким, но опытом по выбору, устройству и уходу за газоном...



О информационном портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.