Комедия «Аэроплан!» (1980). Как пародия стала популярнее оригинала?

Все с чего-то начинают. Кто-то долго раскачивается, прежде чем взять высоту, другие безуспешно бьются, не в силах пробиться к зрителю, а третьи выстреливают с места в карьер. К последним относится знаменитое голливудское трио режиссеров-сценаристов Абрахамс-Цукер-Цукер, подарившее нам ряд замечательных пародийных проектов, давно уже ставших классикой жанра.

Все трое начинали актерами и познакомились в ту пору, когда работали над юмористическо-музыкальной телепрограммой «Вечернее шоу Джонни Карсона». Оттуда троица перекочевала к начинающему режиссеру Джону Лэндису в его искрометный балаган под названием «Солянка по-кентуккийски» (1977). Неожиданный успех этой скромной малобюджетной ленты наглядно показал приятелям, что их сценарный талант в написании шуток во сто крат больше, нежели актерские способности. И тогда союз Абрахамс-Цукеры приступил к созданию своего первого и самого прибыльного проекта — пародии «Аэроплан!».

…Тед Страйкер в тоске: его пнула девушка. И это, несмотря на все, что между ними было. Тед сам виноват, ведь после неудачи на последнем военном задании он совсем растерялся в жизни. Утратив уверенность в себе, Страйкер рискует потерять и возлюбленную, которой надоело брать всю ответственность на себя. И она намылилась в рейс (мадемуазель — стюардесса), оставив мужичка наедине со своими печалями.

Собрав остатки воли в кулак, Страйкер в последний момент покупает билет на самолет, чтобы уже на борту выяснить отношения. Однако в полете случилась непредвиденная неприятность: весь экипаж заказал себе на ужин жареную рыбу, которая оказалась с «сюрпризом». Пилоты в отключке, а с ними и бортинженер. Пассажиры, тоже вкусившие даров моря, мучаются животом, бортпроводники еле сдерживаются от паники, и только Страйкер, с его военным летным прошлым, может исправить ситуацию и посадить самолет…

И что тут смешного, спросите вы, и будете правы. Ведь это типичный сюжет фильма-катастрофы. Действительно, за основу ленты авторы взяли произведения популярного по обе стороны Атлантики английского писателя Артура Хейли, а точнее, одну из многочисленных экранизаций его бестселлеров — черно-белую картину «Час Зеро!» (1957) Холла Бартлетта. Разумеется, оригинал за пределами США мало кто видел, в то время как «Аэроплан!» стал классикой жанра и культовой комедией на все времена. Из прочих экранизаций Хейли потягаться с финансовыми успехами опуса Абрахамса-Цукера может только серьезная драматическая лента Джорджа Ситона «Аэропорт» (1970), которая достигла 100-миллионной отметки по сборам благодаря невероятно звездному кастингу (Дин Мартин, Берт Ланкастер, Джордж Кеннеди, Жаклин Биссет и Джин Сиберг), а также десяти номинациям на премию Оскар. Однако создатели «Аэроплана!» обошлись 3,5 миллионами (заработав при этом 83,5), а для создания «Аэропорта» было выделено 10. Вот и вся статистика.

Прочитав синопсис, и впрямь непонятно, где тут смеяться. Все дело в том, что мы имеем дело не с типичной комедией положений, а с эксцентричной пародией, для которой чем серьезнее диалоги и персонажи, тем забавнее. С первых минут фильма Абрахамс-Цукеры погружают нас в фантасмагорию, где второй план столь же важен, как и первый. В «Аэроплане!» нет ни одного лишнего кадра, ни одной высказанной в воздух фразы, ни одного проходного диалога — каждая деталь, каждая мелочь работает на все 100 процентов. Неудивительно, что по количеству памятных цитат и фраз лента укладывает на лопатки даже такие шедевры, как «Крестный отец», уступая лишь признанным мэтрам «словесного жанра», вроде Квентина Тарантино.

Для российского зрителя беда в том, что примерно треть, а то и добрая половина шуток, уходит «в молоко». Во-первых, тут важно знать объект пародии, то бишь произведения Хейли. Достаточно прочитать тот же «Аэропорт», чтобы проникнуться эпичностью писательского стиля англичанина. Во-вторых, многие пассажи касаются американской действительности, следовательно, нашей публике не близки и не смешны. И, наконец, последнее и самое удручающее — для того чтобы полноценно насладиться «Аэропланом!», придется освоить английский язык, так как некоторые хохмы вообще представляют собой «непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений». И в этом плане «гнусавые» переводчики эпохи VHS будут предпочтительнее, нежели нынешние «грамотеи», забивающие трудности перевода шаблонными фразами, при этом полностью переиначивая смысл сказанного или вовсе упуская суть.

Именно с «Аэроплана!» началась комическая слава одного из самых известных пародистов Голливуда — Лесли Нильсена. А ведь до этого актер снимался в «обычных», серьезных фильмах, в сериалах «Коломбо» и «Вегас», и даже в фильмах ужасов («Школьный бал»). Однако Нильсену было суждено прославиться не в драме, а в комедийном жанре. Образ доктора Румака настолько приклеился к актеру, что впоследствии ему предлагали только роли в аналогичных проектах. Нильсен же особо не сопротивлялся и вскоре наступил его звездный час, когда на экраны Америки вышла невероятно популярная комедия «Голый пистолет» о приключениях незадачливого детектива Фрэнка Дребина. Разумеется, автором этого хита был один из создателей «Аэроплана!» — режиссер Дэвид Цукер.

Как известно, успех режиссерского дебюта подстегнул троицу продолжить изыскания в том же ключе. Что характерно, от работы над сиквелом, который появился в кинотеатрах два года спустя, Абрахамс и Цукеры отказались, посчитав, что достаточно высказались по данной теме. Тем не менее «Аэроплан 2: Продолжение» все-таки вышел в свет за авторством канадского постановщика Кена Финкелмена, но к успехам и популярности оригинала даже близко не подобрался.


18:41 26.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Organic Beauty Line

Первый в России официальный интернет-магазин косметических средств и органической продукции с Кипра ...

Mercedes-Benz все-таки выпустит электрический супе

Руководитель компании  Mercedes-Benz Дитер Цетше  подтвердил на Детройтском автосалоне, чт...

Коралловый замок. Тайна гравитации раскрыта?

Поразительнейшее сооружение — Коралловый замок в местечке Хомстед (штат Флорида США) ...

Гиперактивные дети и наркотики

Риталин, торговое название фармакологического вещества метилфенидат, по международной классификации ...

Вкусные рецепты: Салат "Колесо обозрения"

Салат "Колесо обозрения"Мясо курцы отделить от костей, порезать. Mайонез (жирный)смешать с йогуртом,...

Удивительное чудо

Наверное, каждый человек на сегодняшний день слышал о проблемах бесплодия. Причем, если женское бесп...

Языком или ручкой: как это больше принято в делово

Представьте себе человека, что-то красноречиво, долго, эмоционально рассказывающего о чем-то другому...

Испытательное оборудование и его аттестация

Проведение испытаний материала или уже готового изделия на предмет его соответствия техническим хара...

Pieter de Hooch. Бокал вина. Пить или не пить?

Картина голландского художника Питера де Хооха «Женщина, выпивающая с двумя мужчинами, и служа...

Амортизаторы ВАЗ

Сейчас уже ни для кого не секрет, что амортизаторы не только создают комфорт при движении автомобиля...



О информационном портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.