Пищевые добавки

В последнее время все больше людей начинает задумываться о своем здоровье. Это и занятия спортом, и здоровый сон, и то, как мы проводи день, и, конечно же, наша диета. Со всех сторон можно услышать о необходимости здорового питания и употребления в пищу исключительно натуральных продуктов. Спорить с этим, конечно же, не стоит, однако очень часто основой таких призывов является просто панический страх перед веществами, содержащимися практически во всей пище. Речь идет о пищевых добавках и "ужасающем" индексе "Е". Не редко встречаются люди, которых один лишь вид буквы "Е" на упаковке товара приводит в ужас. Однако столь ли негативно влияние веществ с индексом "Е" на организм человека?
Для приготовления пищи использовать пищевые добавки начали еще тысячи лет назад. Тогда они были исключительно природного происхождения. В наше время все чаще на смену натуральным приходят синтетические пищевые добавки. По химическому составу некоторые из них являются полностью идентичными натуральным, другие не имеют аналогов в природе. В пищевой промышленности пищевые добавки применяются с целью придания продукт некоторых свойств Это может быть вкус, запах, консистенция, длительность хранения и т.Д. Все более частое использования синтетических добавок обусловлено стремительным развитием корпоративной пищевой промышленности и повышением конкуренции на рынках сбыта. Большинство синтетических пищевых добавок не имеют аналогов в природе, а те, у которых они все таки есть, являются менее действующими. Кроме того, искусственно синтезированные пищевые добавки в десятки, а то и сотни раз дешевле своих натуральных "собратьев".

И все же стоит иметь ввиду, что пищевые добавки могут быть не только вредными, но и полезными для человека. Так, в странах Европы очень популярны пищевые продукты, обогащенные витаминами и минералами. В частности молоко, соки и даже хлеб специально насыщают витаминизированными комплексами для пользы организма потребителя. Натуральный ванилин уже давно заменил синтетический с аналогичной химической формулой. Но вряд ли кто то решиться назвать его вредным. Да и бояться пищевых добавок из-за одного лишь индекса "Е" не следует. Таким образом просто обозначают то, что добавка внесена в Европейский реестр. Среди этих добавок есть такие безобидные, как лимонная (Е-330), аскорбиновая (Е-300) или яблочная (Е-296)кислоты. А добавка Е-152 (уголь) вообще является абсорбентом и выводит вредные вещества из организма.
Вообще истерия с "Е"-добавками началась с вильжюифского списка в 1976 году. Напечатанный на машинке лист бумаги содержал перечень популярных пищевых добавок и описывал вредное воздействия каждой из них на организм человека. Свое имя список получил из-за ссылки на исследования Вильжюифского медицинского университета (Франция). Даже заявления руководства о непричастности учебного заведения к такого рода исследованиям в принципе не смогли подавить массовую панику. Кстати, в списке место самой опасной отведено добавке с номиналом Е-330 - той самой лимонной кислоте.

Но какие же пищевые добавки негативно сказываются на здоровье человека? Из красителей к запрещенным относятся татразин (Е-102), цитрусовый красный 2 (Е-121), красный амарант (Е-123), эритрозил (Е-127), красный 2G (Е-128), краситель зеленый S (Е-142), коричневый FK (Е-154), алюминий (Е-173), рубиновый литол BK (Е-180). Среди консервантов запрещены к использованию пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е-217) и его натриевая соль (Е-217), а также формальдегид (Е-240). Запрещенными антиокислителями являются тиопропионовая кислота и дилаурилтиодипропионат (Е-388 и Е-389 соответственно). К запрещенным веществам, регулирующим консистенцию продукта, относятся курдлан (Е-424) и конжаковый клюкоманнан (Е-425). Многие из этих веществ уже давно запрещены в странах Европы, однако не запрещены у нас.
Не стоит боятся пищевых добавок с индексом "Е", однако имеет смысл обращать внимание на состав продуктов и помнить "Е"-шки запрещенных продуктов.
Статья написана с использованием материалов с сайта компании Фактория-Киев. Пищевые добавки: ванилин, мальтодекстрин, красители пищевые и ароматизаторы.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:08 14.12.2016 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Хронический бронхит

Как гласит Народная медицина Хронический бронхит, можно вылечить народными бабушкиными средствами.Собирать фиалки и подснежники рано утром...,пока солнце еще не взошло...,хранить в темном месте...,суш...

Преимущества конструкции универсальных стеллажей

Достаточно часто мы сталкиваемся с необходимостью удобного и компактного хранения различных вещей и предметов. Производится очень много различной мебели, использующейся как раз для того, чтобы обеспе...

Где лучше купить авто марки Лада

Автомобиль Лада – гордость отечественного автопрома. Эти автомобили создаются почти 20 лет – с 1996 года. На протяжении этого времени инженеры ОАО «АВТОВАЗ» регулярно развивают...

Аналоговое оборудование для видеонаблюдения по-пре

 Это объясняется двумя главными причинами. Во-первых, на весьма чувствительном к ценам рынке, цифровые камеры в среднем вдвое дороже аналоговых. Во-вторых, многие из основных поставщиков на потре...

О информационном портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.