Что почитать? Бретт Саймон: «Маленький негодник»

Какая интересная штучка эта госпожа фортуна! Какой она бывает непредсказуемой и легкомысленной. Стараешься, в поте лица зарабатываешь деньги, стремишься к славе, почестям, а она хоп… и повернулась, мягко говоря, не тем местом.

Такое случается часто у творческих людей; творят тут, понимаешь, серьезные глубокие вещи, которые достойны литературных лавров, а на гребень народной славы выносит простая книжонка, и ты становишься знаменитым благодаря не глубокомысленным изречениям, а смешному дневнику маленького негодника, от имени которого ты сочинил этот рассказ.

Англия — страна детективов. Ни в одном другом месте нет столько знаменитых писателей — мастеров детективного жанра. Самое поразительное, что при этом здесь в основном законопослушные граждане, которые чтят законы и правила. Видимо, в размеренной и чинной жизни не хватает остроты и экстрима, которые с избытком читатели находят в детективных романах.

Но метаморфоза, что произошла с Бреттом Саймоном, английским писателем, мастером детектива, по пьесам которого были сняты фильмы, удивляет даже тех, кто уже в этом мире ничему не удивляется. А всему причиной, как всегда… дети.

Ради них мы живем, работаем и добиваемся славы. Ради них мы стараемся, крутимся и выкручиваемся. Еще не появившиеся на свет, они уже становятся центром нашего мироздания. Это их «агу» и «дай-дай» приводят нас в умиление. Первый шаг, первый горшок и первый класс для нас становятся целой эпохой.

С их рождения и до конца дней своих мы живем детскими радостями и печалями. Радуемся удачам своих детей и хватаемся за таблетки, даже когда у ребенка седина на висках, а его дети ходят в школу. Ведь для нас-то он — всегда ребенок.

Но часто ли мы задумываемся о том, что творится в головке этого проказника, который смотрит невинным взглядом, обдумывая очередную затею. Две книги Бретта Саймона — это невероятные, полные юмора откровения малыша с начала его рождения.

Книга первая называется «Исповедь маленького негодника». Малыш только что появился на свет после трудных родов, и что же его ждет в благодарность за мучения? «Самым непочтительным образом меня перевернули вверх ногами и захлопали по заднице». Гротеск и юмор, переходящий иногда в сарказм, когда рассказывается об отношениях родителей с дедушками и бабушками.

Каждый день приносит новую победу, будь то первая погремушка в руке или прогулка с мамой в поликлинику. Ведь его там взвесили и обмерили. И другие мамочки смотрели на него с восхищением. Повстречались и с соседкой. Малыш старательно изображал выражение, точь в точь как у мамочки, но в награду получил — вылитый папа. Вот только зачем старался-то?

Книга читается легко, на одном дыхании, хотя вроде уже все давно знакомо. И война ребенка с котом, и любые ухищрения мамочек, чтобы накормить несносного ребенка, и бессонные ночи, и отцовское «Да замолчит ли он когда-нибудь». Через это проходили многие поколения. И тем не менее каждый раз с затаенным дыханием все ожидают очередного чуда — рождения малыша. Жизнь продолжается!

Вторая книга называется «Ой, кто идет!» Можно сказать даже, что уже не идет, а бежит. Второй год пацану — и сколько перед ним раскрывается возможностей, от которых у родителей волосы дыбом, а руки и ноги трясутся от волнения. Какие заманчивые горизонты открываются перед шалунишкой: что стоят только одни розетки, а горячие утюги и кастрюли… Эй, родители! Поберегись. У вас еще остались открытые шкафы и не сломанная посуда? Ну что же, тогда мы идем к вам.

Что в головке этого невинного создания, когда оно тебе нежно улыбается, и тут же схватив за волосы, больно их дергает? А кому из нас не представлялось: ребенку еще только полтора года, но он уже все понимает.

Ведь зачастую даже перед очередной шалостью он смотрит на тебя, проверяя на реакцию: можно или нельзя? Ага, нельзя! Значит, можно! Это у детей проверка, а у нас, взрослых — «издевается негодник». Хитроумные придумки малыша продолжаются, его новые открытия в освоении завоеванных территорий трогательны и непосредственны.

Очень сложно написать книгу про детей. Именно про детей, а не детскую книжку. Вести речь от имени малыша и не перейти на сюсюканье, но в то же время, чтобы было смешно — нелегкая задача. Писатель с этим справился на отлично. Невероятная популярность книги — тому доказательство.

Книг умных и серьезных о воспитании детей много. Методики, дидактики, теории, психология… Мир переполнен советами психологов, психотерапевтов и иже с ними. Все знают и все учат: как, что и почему. Везде классификация: по типу, цвету, расе, полу. Раскладывается по полочкам всё и вся; не успеешь чихнуть — таки найдется тот, кто определит по чиху, к какому типу ты относишься.

А так иногда хочется прочитать что-нибудь легкое и смешное вроде таких книг, как у Бретта Саймона…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:19 01.11.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Промышленные насосы выбираем проверенного производ

Ни одно производство не сможет обойтись без покупки промышленных насосов. Предназначены эти устройства для передачи самых разных жидкостей или растворов (воды, молока, нефти), летучих продуктов, а так...

Использование ламинированной фанеры в качестве опа

Когда фанера проходит процесс ламинирования, она покрывается синтетической пленкой (бумагой высокой плотности, пропитанной синтетической смолой, например, фенольной или меламиновой). В результате фане...

Антивирусы и Фаерволы на страже вашего ПК.

Для того чтобы уберечь свой компьютер от надоедливых "блох", которые безжалостно высасывают инфомацию, что неизбежно приводит к форматированию диска или переустановке вашей операционной сист...

Что же делать с новорожденным ребенком молодой мам

В молодой семье праздник! У них появился первенец. Сколько тревоги и счастья сейчас испытывают сердца молодых родителей. Теперь многое у них изменится. Ребенок будет их главным приоритетом. Но у них э...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.