Рецепт запеканки из кабачков

Кабачки – полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить буквально все: оладьи, закуски, пюре, рагу и даже запеканку. Если вы никогда не пробовали запеканку из кабачков, предлагаем вам пополнить свою поваренную книгу еще одним рецептом на каждый день!

Запеканка из кабачков выручит вас, когда надо быстро приготовить что-нибудь вкусное и сытное, а в холодильнике особо «не разгуляешься». Вам понадобится минимум продуктов, минимум времени и совсем немного мастерства.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • фарш куриный – 400 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • помидор – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г.

Способ приготовления:

Кабачки и картошку очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. В противном случае ваша запеканка не запечется, а сварится в собственном соку.

Минут через 15-20, когда стечет достаточное количество сока, переложите овощи в глубокую миску, разбейте 4 яйца, немного посолите, добавьте муку и перемешайте до однородности.

В отдельной тарелке куриный фарш смешайте с зеленью.

Натрите на терке помидоры и полученную мякоть добавьте к фаршу. Посолите, добавьте любимые специи и перемешайте.

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и выложите половину количества тертых овощей.

Следующим слоем выложите весь фарш и разровняйте его ложкой. Оставшимся количеством кабачков накройте мясную начинку и поставьте форму в разогретую до 180°C духовку. Куриный фарш и овощи готовятся очень быстро, так что выпекайте до тех пор, пока кабачки не зарумянятся. Тогда посыпьте запеканку натертым сыром, включите верхний подогрев и оставьте блюдо готовиться еще 5 минут.

Подавать запеканку из кабачков можно, как горячую, так и холодную. МирСоветов рекомендует приготовить к ней соус из свежих помидоров или подать аджику. Приятного аппетита!

Полезно и вкусно

Данный рецепт можно было бы назвать диетическим, если бы не использование сыра. Но если вы хотите приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, исключите из рецепта сыр и подсолнечное масло. Его вполне можно заменить полезным кукурузным малом, едва смазав форму.

Если вы не доверяете покупному куриному фаршу, измельчите куриное филе в мясорубке. Также для диетической кабачковой запеканки прекрасно подойдет мясо индейки, которое, как известно, является самым низкокалорийным.

Картофель можно не использовать или покрошить вместо него морковь. Для этого рецепта запеканки нет строгих правил приготовления, поэтому МирСоветов рекомендует использовать все, что «плохо лежит» в холодильнике. Так, очень вкусно будет запечь небольшие кусочки цветной капусты или брокколи, добавить в фарш чуточку баклажанов, грибов или болгарского перца. Помните, что приготовление еды – это не строгий свод правил и инструкций. Относитесь к этому, как к искусству, и тогда на вашей кухне будут всегда витать дивные ароматы!

Как выбирать кабачки

Важно не только уметь готовить овощи, но и правильно их выбирать. Ведь если вам попадется плохой «вялый» плод, то вряд ли из него выйдет вкусное и полезное блюдо. Когда вы выбираете кабачки, уделите внимание их внешнему виду. Лучше всего брать молодые плоды не тяжелее 300 грамм. Кожица у них нежная и тонкая, а семечки маленькие и не чувствуются во время еды. То ли дело старые кабачки, которые после очистки толстой кожуры теряют треть своего веса, а если не удалить из них семена, то во время еды придется вытаскивать их из тарелки, чтобы окончательно не испортить впечатление от обеда.

Если вы хотите порадовать домашних салатом из свежих кабачков, для этой цели лучше покупать совсем маленькие овощи не длиннее 15 см. На вкус они хрустящие, сочные, и больше напоминают огурчики.

Чтобы кабачки хранились в холодильнике как можно дольше, следует отдать предпочтение большим зрелым плодам. Их толстая загрубевшая кожица в этом случае играет роль защитного панциря для сочной мякоти. Вес таких овощей должен быть от 1,5-2 кг штука. Однако уделять внимание надо не только весу, но и целостности кожуры. Выбирайте овощи без вмятин, глубоких царапин и трещин, поскольку из-за таких дефектов там уже могут находиться бактерии.

Дар богов

Напоследок МирСовeтов расскажет вам красивую легенду о происхождении кабачков. Факты свидетельствуют, что эти овощи пришли в Европу вместе с Колумбом, без которого, возможно, европейская кухня была бы намного скуднее. Изначально коренные жители Америки употребляли в пищу только семена кабачков, полагая, что мякоть абсолютно бесполезна. Но то ли нужда заставила их «снизойти» до приготовления мякоти, то ли они распробовали ее насыщенный вкус, но вскоре люди стали избавляться только от кожуры.

Легенда о кабачках гласит, что древние индейцы надолго уходили в море, чтобы привезти обильный улов. Жены с нетерпением и тревогой ждали их на берегу, прося богов вернуть им мужей целыми невредимыми и с большим уловом. В отсутствие мужчин добывать еду было некому, и когда однажды рыбаки вернулись с пустыми сетями, женщины снова взмолились богам и попросили дать им еду, по вкусу напоминающую мясо, но чтобы она росла на земле.

Фантазия и красноречие людей тех времен были куда ярче, чем сегодня. И женщины требовали, чтобы боги дали им плоды, мякоть которых напоминает мясо, цвет – отблески луны в морских волнах, а кожа – панцирь черепахи. Мудрые боги не стали спорить с отчаявшимися женщинами и подарили им семена кабачков.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:46 07.12.2016 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Малыш не сидит в коляске

Матери всего мира понимают, что не легко быть с малюсенькими детьми. Детки требуют непрерывного присмотра, заботы и тепла. Желание соединить это с домашними делами бывает ведет к физической и морально...

Что рассказать детям о Победе?

День Победы — это трепет души и совести. Не могу относиться к этому дню как к просто выходному с шашлыками на даче. Хотя на даче куда ни глянь — именно этим праздник и заканчивае...

Как красить пасхальные яйца без использования хими

Самый распространённый краситель для пасхальных яиц – луковая шелуха. Яйца варят вместе с ней до получения нужного оттенка красного цвета. Но красить можно и холодным способом, используя в качестве кр...

Силиконовые шнурки: аксессуар модный или необходим

Есть вещи настолько привычные, что мы не замечаем, насколько они порой неудобны. Мы пользуемся ими просто потому, что нет альтернативы. Как только она появляется, вместе с ощущением комфорта приходит ...

О портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.