Однородность грунта

Наличие ям, колей, местных возвышений более чем на 50 мм от отметки поверхности в данной точке не допускается.

Поверхность верхнего слоя земляного сооружения или слоя, после устройства которого следует технологический перерыв более 3-5 сут, должна иметь поперечные уклоны 20-40 ‰ с допустимыми отклонениями -10 ‰ для машин без автоматической системы задания планировочных отметок и 5 ‰ - для машин с автоматической системой задания планировочных отметок.

При разработке грунтов необходимо следить, чтобы дно и откосы резервов и выемок имели уклоны, обеспечивающие сток воды от рабочего забоя с обязательным выпуском ее в пониженные участки местности.
Качество уплотнения грунтов контролируется при возведении земляных сооружений и устройстве оснований под фундаменты и другие инженерные сооружения (дорожные насыпи и др.), когда строительными нормами или проектной документацией предусмотрены определенные требования к плотности грунтов.

Оценка степени уплотнения грунта сооружений производится по величине коэффициента уплотнения или плотности сухого грунта согласно ГОСТ 5180 с последующим определением требуемых показателей плотности грунта по ГОСТ 22733.

В производственных условиях коэффициент уплотнения грунта (плотность сухого грунта) допускается определять по предварительно установленным экспериментально градуировочным зависимостям между этими показателями для образцов, испытанных по ГОСТ 5180 и ГОСТ 22733, и косвенными характеристиками степени уплотнения грунта (удельное сопротивление пенетрации, условное динамическое сопротивление и др.), установленными в результате испытаний тех же образцов ускоренными методами.

Градуировочные зависимости, используемые при контроле, должны быть получены в результате испытания тех грунтов, которые применяются при возведении земляного сооружения. При построении градуировочных зависимостей для пылевато-глинистых грунтов необходимо учитывать возможное изменение их влажности.

Градуировочная зависимость может быть использована для определения коэффициента уплотнения грунтов земляных сооружений, если она дает относительную погрешность не более 0,015. Правила определения погрешности и примеры построения градуировочной зависимости приведены в приложении Ж.

При контроле уплотнения грунтов допускается использовать обобщенные корреляционные зависимости, полученные для данного типа и вида грунтов при условии обязательной проверки их пригодности для каждого грунта, применяемого для возведения земляного сооружения.

В соответствии с настоящим Пособием степень уплотнения грунтов земляных сооружений определяют следующими ускоренными методами:
- динамического зондирования (динамическим плотномером или забивным зондом);
- статической пенетрации (пенетрометром с коническим наконечником);
- сейсмоакустики (сейсмическими и ультразвуковыми приборами);
- взвешиванием в воде (прибором Ковалева).

При выборе ускоренных методов оценки качества уплотнения земляных сооружений следует учитывать глубину контролируемой области, вид грунта, а также реальную обеспеченность строительной организации приборами.

При контроле качества уплотнения земляного сооружения количество и расположение мест (точек) измерений назначают в соответствии с требованиями нормативных документов или проекта. Количество параллельных измерений в месте (точке) испытаний принимают не менее двух. Разница между параллельными определениями не должна превышать значений. Если разница превышает допустимую, количество определений следует увеличить до трех.
boxstroy.pp.ua архитектура и строительство

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:59 13.12.2016 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Воздушные шары. История

Воздушные шары.  Такой простой и незамысловатый способ подарить немного радости.Что интересно,  история воздушных шаров началась не в XX (как многие думают), а  в XII веке. В карельских...

Как пережить летний зной без ущерба для здоровья?

Лето — это не только ласковое солнце, обилие свежего воздуха, фруктов и ягод. Оно становится настоящим мучением с приходом изматывающей жары, когда активное солнце может доставить неприятно...

Где лучше купить авто марки Лада

Автомобиль Лада – гордость отечественного автопрома. Эти автомобили создаются почти 20 лет – с 1996 года. На протяжении этого времени инженеры ОАО «АВТОВАЗ» регулярно развивают...

Спутниковый интернет, подводные камни космической

Кто не знает. Спутниковый односторонний интернет – единственная альтернатива получить скоростной доступ в Сеть. Тем несчастным, которые, как и я, живут вдали от оптико-волоконных линий. Собственно тех...

О информационном портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.