Объемно-весовой метод для оценки качества уплотнения земляных сооружений

Для песчаных грунтов целесообразно использовать режущие кольца с внутренним диаметром не менее 100 мм, для пылевато-глинистых - не менее 70 мм. Толщина стенки кольца должна составлять 1,5-3 мм, угол заточки наружного края - не более 30.
Кольца-пробоотборники изготавливают из стали с антикоррозионным покрытием или из других материалов, не уступающих стали по твердости и коррозионной стойкости. Кольца нумеруют, измеряют внутренний диаметр и высоту с погрешностью не более 0,1 мм и взвешивают. По результатам измерений вычисляют внутренний объем кольца с точностью до 0,1 см3.

На месте испытаний снимают верхний слой переувлажненного или сухого грунта, выравнивают небольшую площадку, устанавливают на ней режущим краем вниз слегка смазанное вазелином кольцо и погружают его в уплотненный грунт.
Погружение кольца осуществляют с помощью специального приспособления или насадки нажатием руки или ударами колотушки. При погружении рукой грунт снаружи кольца обрезают на глубину 5-10 мм ниже режущего края кольца ножом с прямым лезвием, формируя столбик диаметром на 1-2 мм больше наружного диаметра кольца. Периодически, по мере срезания грунта, легким нажимом на насадку надевают кольцо на столбик грунта, не допуская перекосов. Кольцо погружают в грунт на 3-4 мм глубже поверхности площадки. Для того, чтобы грунт при отборе пробы не уплотнялся, в насадке должно быть предусмотрено свободное пространство над верхним краем режущего кольца высотой не менее 10 мм. Наблюдение за глубиной погружения режущего кольца в грунт осуществляется через отверстия в насадке. После погружения кольца грунт подрезают плоской лопаткой или ножом на 8-10 мм ниже режущего края кольца и отделяют кольцо с грунтом от уплотненного массива.
Грунт, выступающий за края кольца, срезают ножом с прямым лезвием вровень с краями кольца и закрывают торцы пластинками.
После этого наружную поверхность кольца очищают от прилипших частиц грунта и кольцо с грунтом и пластинками взвешивают на технических весах с точностью до 1 г.
boxstroy.pp.ua

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:59 13.12.2016 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Безопасность данных находящихся на компьютере

Многие пользователи персональных компьютеров даже и не задумываются о таких серьёзных вещах как безопасность данных и совершенно напрасно, ведь если не предпринять меры по их защите, то высокая вероят...

Чертежи на заказ в городе Воронеже

Нет необходимости убеждать кого-либо в том, что компьютерное моделирование является необходимым инструментом создания современных технических объектов. Все более широкий круг предметов и явлений стано...

Чем известен дворец Хемптон Корт?

Хэмптон Корт — один из самых живописных дворцов Англии. Он расположен на берегу Темзы в лондонском предместье Ричмонд. Первые постройки поместья Хэмптон принадлежали рыцарям-госпитальерам ...

Оружие должно стрелять!

Всякое бывает в жизни едешь далеко по глухим местам или везёшь ценный груз, а может и с деньгами от продажи квартиры едешь и как то не спокойно бывает в такие моменты на душе. В таких рисковых ситуаци...

О информационном портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.