Инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания

— изучения свойств грунтов, режима подземных вод и прогноза их изменений после проведения мелиоративных мероприятий;

— изучения геологических процессов и явлений;

— определения запасов местных строительных материалов для мелиоративного и водохозяйственного строительства.

Все работы по инженерно-геологическим и гидрогеологическим изысканиям для мелиоративного и водохозяйственного строительства выполняются в соответствии с требованиями СНБ 1.02.01 и настоящего пособия, а также других действующих нормативно-технических документов.

Состав работ при полевых изысканиях определяется технической характеристикой проектируемых объектов и особенностями природных условий, объем работ — стадийностью проектирования и изученностью территории изысканий.

Выделяются стадии изысканий:

— для предпроектной документации (обоснование инвестиций в строительство объектов, тендерная документация);

— для разработки проектной документации:

а) при двухстадийном проектировании — архитектурный и строительный проекты (изыскания выполняются для каждой стадии);

б) при одностадийном проектировании — строительный проект с выделением утверждаемой архитектурной части.

Инженерные изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории объекта с целью получения материалов и данных, необходимых и достаточных для обоснования проектов строительства и реконструкции мелиоративных систем и сооружений.

В сложных и средней категории сложности природных условиях для проектирования объектов нового строительства и реконструкции изыскания выполняются согласно заданию на изыскания и программе работ; в простых природных условиях и при небольших объёмах работ вместо программы составляется предписание, не требующее согласования с заказчиком.

Задание на инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания, принятое к производству работ, должно соответствовать требованиям СНБ 1.02.01 и настоящего Пособия.

Задание на производство изысканий должно содержать:

— техническую схему намечаемых мероприятий на данной стадии проектирования с указанием границ мелиорируемой территории, а также отдельных площадок под сооружения;

— указания масштаба съемок;

— общую схему и технические условия прокладки трасс дорог, каналов, коллекторов, водоводов и других коммуникаций.

На основании задания на изыскания составляется программа работ, которая должна содержать:

— картограмму изученности территории по имеющимся фондовым материалам и данным ранее выполненных изысканий, режимных наблюдений;

— данные по объектам-аналогам;

— методику проведения изысканий, состав, виды и объемы работ;

— методы исследований (испытаний).

Программу изысканий следует согласовывать с заказчиком в части соответствия программы требованиям задания.

Изменения, сокращения или исключения из состава изысканий, видов и объемов работ, противоречащие требованиям нормативных документов, при согласовании программы не допускаются.

Изменения, уточнения, детализация программы в процессе изысканий, направленные на их оптимизацию и повышение качества, не требуют согласования, если не ведут к увеличению стоимости и продолжительности изысканий.

Для объектов ремонта инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания выполняются согласно техническому заданию, которое одновременно является предписанием.
standarty-proekty.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:00 13.12.2016 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Подбираем свадебные платья

Если невеста понимает, что ей необходимо наряд для бракосочетания, невеста начинает думать, как свадебное платье купить. Необходимо помнить, что наряд для свадьбы обязан быть удобным и изысканным. Тол...

Успешный пивной бизнес, баллон углекислотный

Я бы не хотел сосредотачиваться на алкогольной статистике. Замечу только, что мы уважаем пенное не менее, чем немцы, и своя пивоваренная история у нас есть. Посему, когда я раздумывал, каким делом зан...

Как выглядеть на все 100%, если вам сорок пять? Пя

Ну вот, еще один день рождения, еще на год старше… А вот и нет! В сорок пять женщина только становится настоящей женщиной-ягодкой, то есть шикарной и прекрасной представительницей такого сильно...

Перерыв на какаушко

Проблема выбора стоит перед современным человеком как никогда остро. Придя в магазин, сталкиваешься с многообразием напитков. Чай, кофе, какао, горячий шоколад, сбитни и этот список еще долго можно пр...

О портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.