Основные требования к выбору трассы газопровода

Не допускается строительство полиэтиленовых газопроводов на подрабатываемых территориях и торфяниках, в грунтах II типа просадочности по СНБ 5.01.01 на территории городов и сельских на­селенных пунктов, в сильнопучинистых и скальных грунтах.

На местности с сильнопучинистыми грунтами разрешается прокладка газопроводов ниже зоны сезонного промерзания грунтов.

Не следует предусматривать прокладку полиэтиленовых газопроводов в насыпных и илистых грунтах.

В каждом конкретном случае выбор трассы газопровода производится на основании детальных инженерно-геологических изысканий.

В городах и населенных пунктах подземные газопроводы следует прокладывать под раздели­тельными полосами дорог или между красной линией и линией застройки, а также внутри кварталов и микрорайонов. Трасса газопроводов должна выбираться с учетом минимальной протяженности сети.

Трассу газопроводов между населенными пунктами следует выбирать по незастроенной ме­стности, по возможности со спокойным рельефом, по кратчайшему пути между начальным и конечным пунктами и с наименьшим пересечением естественных и искусственных преград. При выборе трассы следует избегать пересечения участков с оползнями, болотами, заболоченными землями и затапливаемыми участками.

Трассу газопровода следует назначать по не предназначенным для сельскохозяйственного ис­пользования землям или по наименее ценным сельскохозяйственным угодьям. При пересечении лесных участков трасса должна прокладываться по площадям с меньшим лесным покровом или с наименее ценными породами деревьев.

При выборе трассы необходимо учитывать возможность использования существующих дорог для строительства и эксплуатации газопровода, а также перспективное развитие районов вдоль трас­сы на время намеченной эксплуатации газопровода.

Трасса должна выбираться, исходя из оптимальности сравниваемых вариантов, с целью по­лучения максимального экономического эффекта. При этом учитываются приведенные затраты на строительство, обслуживание и ремонт газопровода, материалоемкость системы, стоимость мероприятий по охране окружающей среды, компенсации потерь землепользователям за счет временного изъятия земель из оборота и т.д.

Минимальные расстояния по горизонтали в свету от полиэтиленовых газопроводов до зданий и сооружений следует принимать, как для стальных газопроводов, в соответствии с требованиями СНБ 3.03.02 с учетом требований 7.13 СНБ 4.03.01.

Расстояния по горизонтали в свету между полиэтиленовыми газопроводами и другими под­земными инженерными коммуникациями следует принимать в соответствии с требованиями СНБ 3.03.02, СНиП 2.04.07 (с Изменением №1), ВСН 600, ПУЭ.

Расстояние от полиэтиленового газопровода до наружных стен колодцев и камер подземных со­оружений должно быть не менее 0,3 м.

Минимальные расстояния по вертикали в свету при пересечении полиэтиленовых газопроводов всех давлений с подземными инженерными сетями и сооружениями (кроме тепловых сетей) сле­дует принимать в соответствии с СНБ 4.03.01, ВСН600, ПУЭ. Для тепловых сетей это расстояние определяется из условия недопустимости нагрева полиэтиленовых труб выше температуры, установленной для используемой марки полиэтилена. Полиэтиленовые газопроводы должны прокладываться ниже тепловых сетей.
Промышленность и строительство.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:01 13.12.2016 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Кровля крыши металлочерепицей

Наверное, будет лишним, много говорить каким важным элементом любого сооружения является его кровля. Именно она несет на себе основную нагрузку при защите здания от внешнего воздействия окружающей сре...

Почему наша молодежь уезжает в Москву и Питер?

К сожалению, у меня под руками нет статистики, сухие цифры которой зачастую говорят (а временами кричат!) красноречивее любых, самых опытных и искушенных ораторов. Но проблема, на которой я хотел ...

Основные требования к выбору трассы газопровода

Не допускается строительство полиэтиленовых газопроводов на подрабатываемых территориях и торфяниках, в грунтах II типа просадочности по СНБ 5.01.01 на территории городов и сельских на­селенных пункто...

Автоматические ворота: преимущества

Двадцать первый век – век высоких технологий. Время – наш главный ресурс, но у него есть одна особенность – его невозможно скопить. Его нельзя продать, купить или остановить. И от того, на что Вы его ...

О информационном портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.