Лечение гипоталамического синдрома

Гипоталамический синдром не является самостоятельным заболеванием. Он начинает развиваться из-за обширного поражения гипоталамуса. При этом данная патология сопровождается нарушениями работы внутренних органов и обмена веществ во всем организме. Данный недуг может обостриться в любом возрасте, но чаще всего он становится одним из симптомов появления основного заболевания.

Описание болезни

Различают следующие формы этого синдрома:

  1. Нейротрофическая.
  2. Вегето-сосудистая.
  3. Нейро-мышечная.
  4. Псевдоневрастеническая и психопатологическая;
  5. Нарушение терморегуляции.
  6. Гипоталамическая эпилепсия.

Причину появления данной патологии определить достаточно сложно. Но в любом случае известно, что заболевание связано с нарушением работы эндокринной системы.

Возможно развитие синдрома из-за следующих факторов:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Длительный инфекционный процесс.
  3. Продолжительный стресс.
  4. Хроническая интоксикация организма.
  5. Конституциональное ожирение.
  6. Нейроэндокринные изменения, происходящие во время полового созревания.

Замечено, что больше всего подвержены данному недугу люди в возрасте от 30 лет. При этом возникновение болезни не зависит от половой принадлежности. Если эту патологию своевременно не лечить, то возможны в дальнейшем серьезные осложнения.

Возможные осложнения:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гинекомастия (увеличение грудных желез в доброкачественной форме).
  3. Миокардиодистрофия (патология сердечной мышцы).
  4. Синдром поликистоза яичников.

Классификация

В зависимости от степени нарушения обмена веществ выделяют синдром со следующими признаками:

  1. Ожирение.
  2. Гиперкортицизм (чрезмерное образование в организме гормонов коры надпочечников).
  3. Герминативные и нейроциркуляторные нарушения.

Синдром может протекать в нескольких формах:

  1. Стабильной.
  2. Прогрессирующей.
  3. Регрессирующей.
  4. Рецидивирующей.

По времени прогрессирования недуга выделяют нарушение с задержкой либо с ускорением полового развития.

Симптомы

Симптомы данного синдрома различны и зависят, прежде всего, от стадии и формы преобладающего патологического процесса. Поэтому проводить диагностику болезни довольно сложно. Однако были отмечены некоторые характерные признаки заболевания. Расскажем о них подробнее.

При гипоталамическом синдроме, протекающем с эпилепсией, у больных наблюдаются припадки, длительность которых возможна около суток. Зачастую сначала появляется сильная боль в сердце. При этом отмечается дрожание конечностей, повышение температуры тела и нарушение кровяного давления. Устранить такой приступ чаще всего очень сложно. Если не предпринимать никаких действий для лечения болезни, подобные приступы могут повторяться почти каждую неделю.

При вегетативно-сосудистой форме болезни у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  1. Слабость и повышенная утомляемость.
  2. Физическая истощаемость (нехватка «жизненных» сил).
  3. Боли в сердце.
  4. Плохая переносимость погодных изменений.
  5. Повышенный сердечный ритм (учащенное сердцебиение).
  6. Непостоянный стул.
  7. Чувство нехватки воздуха.
  8. Повышенная потливость.
  9. Дрожание век и пальцев.

Обследование выявляет у таких пациентов ассиметричное колебание артериального давления, оживление рефлексов сухожилий. Кроме того, наблюдаются изменения реакции сосудов на механические раздражения. Зачастую подобные нарушения происходят по причине наличия расстройств нервной системы.

У большинства пациентов данный синдром протекает в виде периодически возникающих приступов. Чаще всего это вагоинсулярные, симпато-адреналовые либо смешанные кризы. Приступы чаще всего возникают во второй половине дня либо в ночное время.

При возникновении симпато-адреналового криза наблюдаются следующие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Учащение пульса до 110-140 ударов в минуту.
  3. Похолодание или онемение конечностей.
  4. Повышение артериального давления до 150 на 90 – 180 на 110.
  5. Неприятные ощущения в области сердца.
  6. Озноб, двигательное беспокойство.
  7. Возможно повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  8. Страх смерти, тревожность.

Что касается вагоинсулярного криза, то ему характерны следующие симптомы:

  1. Разбитость, слабость и вялость.
  2. Тревожное настроение.
  3. Покраснение лица.
  4. Понижение артериального давления и пульса.
  5. Повышенная потливость.
  6. Усиление перистальтики кишечника.
  7. Боли в области живота.
  8. Возможна бледность кожи, замедленное дыхание и одышка.

Такой криз может длиться от 5 минут до нескольких часов.

После приступа у больного отмечается потливость, общая слабость и вялость, головная боль и чувство страха. Возможны позывы на дефекацию и аллергическая реакция в виде крапивницы либо отека Квинке.

При смешанных приступах наблюдается сочетание симптомов вагоинсулярного и симпато-адреналового криза, которые могут возникать по очереди. При этом вегетативные расстройства проявляются как при поражении височных долей, так и при повреждении гипоталамической доли головного мозга.

При данном синдроме нередко проявляется нарушение терморегуляции, которое сопровождается гипертермическим кризом. При этом у больного на фоне длительной лихорадки повышается температура тела до 39-40 градусов. К вечеру температура обычно снижается. Любые жаропонижающие средства на такие кризы не действуют. Чаще всего подобные расстройства наблюдаются в детском и юношеском возрасте.

Диагностика

Для диагностики гипоталамического синдрома МирСоветов отмечает пользу следующих методов:

  1. МРТ гипофиза и головного мозга. У больных этот метод часто выявляет гидроцефалию, протекающую с повышением внутричерепного давления. Кроме того, обнаруживаются симптомы и признаки кислородного голодания.
  2. УЗИ щитовидной железы. В этом случае нередко обнаруживают узлы щитовидной железы, значение которых помогают определить результаты анализов крови на гормоны.
  3. УЗИ печени. При нарушении жирового и углеводного обмена наблюдается увеличение печени и её жировая инфильтрация.
  4. Биохимия и анализ крови на гормоны. С помощью них можно установить, как именно нарушен обмен веществ, что, в свою очередь, поможет быстрее подобрать правильное лечение.
  5. МРТ И УЗИ надпочечников. Это исследование обычно проводят при выявлении отклонения от нормы содержания в крови надпочечниковых гормонов.
  6. Исследование сердца. Позволит получить информацию, почему повышается артериальное давление. В частности, назначается ЭКГ, суточные мониторы сердца и давления.

Лечение

При наличии данной патологии очень важно своевременно начать лечение. Результаты диагностики используются врачом для того, чтобы понять примерные причины, вследствие которых сформировался гипоталамический синдром. В соответствии с этим врач назначает дальнейшее лечение, которое включает:

  1. Диетотерапию.
  2. Лекарственные препараты.
  3. Лечебную гимнастику.
  4. Сеансы психотерапевта (при необходимости).

Для успешного лечения обязательно требуется физическая нагрузка, но подобная активность может приводить к повышению артериального давления. Поэтому рекомендуется нагрузку наращивать постепенно и при этом, в случае необходимости корректировать давление при помощи специальных препаратов. Со временем давление нормализуется, и медикаменты уже не потребуются. Пациентов часто обучают комплексу упражнений, которые он может выполнять самостоятельно.

При лечении ещё назначаются специальные препараты, которые улучшают мозговое кровообращение. Кроме того, применяются витамины группы B, необходимые аминокислоты, а также препараты кальция. Полезны ещё физиопроцедуры и рефлексотерапия.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: