Чему стоит поучиться у жителей стран Западной и Северной Европы?

Фраза «хорошо у них там, в Европе» уже стала крылатой. «Хорошо», как правило, представляется в виде достаточно высоких зарплат, домиков, словно сошедших с картинки, чистых улиц, вежливых и улыбчивых продавщиц, нагруженных доверху тележек с продуктами.

А если вдруг запустить в какой-нибудь маленький и мирный британский городок толпу наших развеселых соотечественников, продавщиц заменить на совковых теток в колпаках и с золотыми зубами, рассадить таких же в кассы железнодорожных вокзалов, а пабы заполонить охотницами за мужскими сердцами, с зовущими и томными взглядами и в неимоверно ярких оперениях…

Весь европейский шарм тут же начнет куда-то улетучиваться при виде того, как компания снимает с какого-нибудь домика британский флаг или рождественского оленя, тетки злобно шипят на всех посетителей, а хищницы обрабатывают «импортных», забредших в паб просто выпить пива. Но ведь зарплаты и социальные гарантии останутся прежними, а мэр будет так же разъезжать по городу на велосипеде.

Мы говорим, что у нас грязно и неухоженно, а сможем ли мы сохранить чистоту, красоту, дай нам это? И зависит ли чистота европейских улочек только от выделенных бюджетных денег, или они просто умеют ее поддерживать?

Приведу пример. Как только начали расцветать посаженные моей мамой возле своего офиса цветы, их тут же выкопали доброжелатели дома. Наверное, просто цветы не вписались в общую грязь и серость.

Второй пример. Моя подруга недавно побывала в Италии, и восторг от посещения Ватикана сменился гневом, когда она увидела на одной из стен наскальную надпись, оставленную соотечественницей Таней.

Кто бы там что ни говорил, но варварская натура присуща нашим людям больше, чем кому бы то ни было. Наш человек — как маленький ребенок, которому при виде чего-то красивого непременно хочется это сломать.

Европейцы же очень щепетильно относятся к поддержанию чистоты на улицах своих городов, и даже урны для мусора у них отличаются — каждая предназначается для своих целей. А выводя на прогулку своего домашнего питомца, они берут с собой лопатку и пакет, чтобы за ним убрать.

Существенная разница между нами и ними также заключается в системе затрат. Как правило, каждый работающий европеец может позволить себе купить или взять в кредит дом, несмотря на то что цены на недвижимость там значительно выше наших. Конечно, они могут себе это позволить со своими зарплатами и хорошо налаженной банковской системой. Это, конечно, да. Но при этом европеец так устроен, что покупка, обустройство собственного жилья и откладывание капиталов на безбедную старость для него намного важнее, чем пускание пыли в глаза какой-нибудь дорогущей шмоткой или одноразовым походом в ресторан, после которого месяц приходится сидеть на хлебе и воде.

А славянская натура такова, что если душа просит праздника, то нужно ей его непременно дать. Вся эта европейская экономия кажется такой скучной по сравнению с новой цацкой, которой можно похвалиться перед другими и которая, пускай ненадолго, но приблизит обладателя к хозяевам мира роскоши. Как в басне Крылова про стрекозу и муравья. С наступлением кризиса в жизни стрекоза вдруг понимает, что нет у нее ни своей крыши над головой, ни денежных резервов. А муравей вот уже и домик сколотил, и денежку скопил на черный день. Вот и высокий европейский уровень жизни.

Конечно, невозможно не упомянуть и о тех европейцах, которые работают в сфере услуг и не имеют привычки показывать свое плохое настроение или неудавшуюся личную жизнь. Да и клиенты тоже не укладывают ноги на стол, показывая тем самым свой высокий статус.

Можно бить себя в грудь и кричать: «У меня широкая русская душа, и плевать я хотел на этот скучный и правильный народ. Буду творить, что захочу, и дрель включать в воскресенье в десять утра, если мне это надо!» Но именно такой бескомпромиссный подход, без каких-либо попыток стать хоть чуточку другими, делает нас изгоями, которых не особо хотят видеть в более развитых странах. Обидно, что за обладателями красных футболок с надписью «СССР», которые лихо опрокидывают поднос с бокалами в турецком отеле, не видно тех, кому не присущи совковые манеры поведения, и кто является, действительно, достойным и культурным гражданином своей страны, каковых на сегодняшний день уже достаточно много.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:41 30.10.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Покупать ли в интернет-магазинах? Все за и против

В настоящее время во Всемирной сети существует бесконечное множество интернет-магазинов. Они пользуются спросом у большого количества людей. Сейчас редко встретишь человека, который ни разу в жизни не...

Шкаф для хранения колёс.

Многие жители мегаполисов сталкиваются с проблемой хранения колёс. С ростом продаж автомобилей этот вопрос становится всё более и более актуальным. Если в  семье имеется более одного автомоб...

Mercedes-Benz все-таки выпустит электрический супе

Руководитель компании  Mercedes-Benz Дитер Цетше  подтвердил на Детройтском автосалоне, что электрический суперкар Mercedes SLS AMG E-cell уже готовится к серийному производству. Герр Цетше ...

Комбинированные межкомнатные двери

Когда перед человеком возникает вопрос о покупке межкомнатных дверей, в первую очередь он смотрит на качество материала, из которого они будут сделаны, и на цену. То есть, каждый хочет подобрать такой...

Развивая портал:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.