Как ловят миногу на Салаце?

Салаца? Что такое «Салаца»? Это река на северо-востоке Латвии. В Видземе. Чуть меньше сотни километров — на север от латвийской столицы. По трассе А1 Рига-Таллинн. От Дунт, в которых музей и тропа Мюнхаузена, километров 40.

Так же — на север. И по той же самой трассе. Так что как посмотрите на настоящего Иеронима Карла фон барона, не торопитесь возвращаться в латвийскую столицу.

От Дунт — меньше часа. От Риги — часа полтора максимум. По нормальной дороге. И оглянуться не успеете, уже в Салацгриву въезжаете. В ту самую Салацгриву, о которой когда-то весь Союз от Кушки до Амдермы и от Владивостока до Львова знал. Ел балтийские шпроты в масле и нахваливал. Правда, при этом редко кто снисходил до того, чтобы разобрать написанное на этикетке маленькими… Ну, очень маленькими буковками. А там обычно писали, что сделана эта самая консерва на улице Ригас, 2. В каком-то там Салацгрива.

В Салацгрива — да. Но не каком-то. Пусть в небольшом, три с половиной тысячи жителей, но всё-таки городе, статус которого бывшая до того рыбацким посёлком Салацгрива получила в 1928 году. Но, поменяв свою административную характеристику, не изменила своей внутренней сути. Своего рыбацкого характера.

Рыбы и сейчас в городе много. Он же стоит в устье давшей ему имя реки, что несёт свои воды в Рижский залив. А Салаца, между прочим, такая река… Не простая. Одна из самых-самых биологически разнообразных. И не только в Латвии. В Европе. По этому показателю Салаца входит в число 150 самых-самых европейских водоёмов. Чего только в ней нет. Даже если только одних рыб взять. И лещ есть. И окунь. И щука. И…

Чуть было не сказал — минога. Но не сказал. Удержался. И правильно сделал. Потому что минога — не рыба. Но об этом я уже как-то рассказывал. А вот о том, как её ловят — только обещал. Но раз обещал… Так слово держать надо.

Чуть ближе, чем три километра от устья Салацы… Километрах в полутора от города поперёк реки стоят заколы. Ловушки на миногу. Что-то типа забора с перилами. Сооружается этот забор исключительно из еловых кольев. Ель — дерево гибкое, гнётся под напором речной воды, но не ломается. Естественно, весенний ледоход может сильно потрепать это шаткое сооружение. Так оно и нужно… Максимум до февраля. В этом месяце миножий ход заканчивается. Та, что не попала в подвешенные к заколам мережи — сетчатые мешки, закреплённые на специальной раме, зимует, и в самом конце весны, начале лета, когда прогреет солнышко воду… Начинается новый цикл следующего миножьего поколения. Икра, личинки, метаморфозы… И через 6−7 лет всё заканчивается там же, где и начиналось — в Салаце.

В августе начинают подходить с залива к устью первые миноги. Так что к концу июля надо подправить все заколы, что весенний ледоход повредил. И бьют огромной деревянной кувалдой из года в год еловые колья в дно реки Салацгривские рыбаки. Чтобы была в мережах минога.

А минога… Это такой зверь… Костей нет. Выбирать чего — никакой надобности. Кишечник атрофировался. Потрошить — только время тратить. Даже чешуи нет. Только слизь. Несколько раз протёр шкуру солью… Обычной, поваренной солью протёр, и вся недолга. Не зверь, а просто какое-то безотходное производство. А вкус…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:06 05.11.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

О бесплатном скачивании из интернета...

Tatjana85356 У меня вопрос к тем, кто давно живет в Германии: опасно ли скачивать из интернета что-либо бесплатно? Я имею в виду русские сайты с музыкой, фильмами, книгами. Когда мне что-то нужно, я п...

Воровство и способы защитить бытовые ресурсы в Рос

Итак. В России воруют и это, как говорится всем известно и известно давно. Кажется, что данная проблема стала уже чертой русского характера и некоторым кажется, что воруя, они тем самым ничего плохого...

Какие комнатные растения символизируют удачу, бога

Комнатные растения доставляют много приятных минут своим хозяевам. Уют и комфорт дома, хорошее настроение, минуты наслаждения прекрасным — все это дарят нам цветы. Но многие ли из нас ...

Должностная инструкция. Зачем она нужна?

Для начала — сценка из спектакля Аркадия Райкина. «Что ты сегодня сделал? Сколько ты сегодня сделал?» «А чего — сколько?» «Ну, вот того, чего ты дол...

О информационном портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.