Что ему Папа? Беспокойный мир христианства

А действительно, что нам Папа Римский? Отчего такой ажиотаж? Кажется, все силы мировой журналистики объединились в священной свистопляске вокруг увольнения по собственному желанию с высокой должности по состоянию здоровья папы Бенедикта XVI и избрания нового наместника Бога на Земле.

Вокруг избрания нынешнего российского Патриарха Кирилла в 2009 году такого не наблюдалось. Все было гораздо скромнее и соответствовало статусу церкви, отделенной от государства.

Что же за хозяйство у Иисуса Христа на Земле? Называется оно христианство. В мире насчитывается свыше двух миллиардов приверженцев этой религии, разделенных на более чем 100 церквей, течений и сект. Хозяйство беспокойное.

В прошлом в нем постоянно возникали свары, как на коммунальной кухне. Это приводило к так называемым религиозным войнам, в которых христиане, нарушая заповедь «не убий», резали друг друга с не меньшим ожесточением, чем во времена гонений римлян на апостолов. Например, в Варфоломеевскую ночь на 24 августа 1572 г. во Франции была устроена массовая резня гугенотов (протестантов) католиками. По приблизительным оценкам, погибло около 30 тысяч человек.

Расколов в христианстве было много — что поделаешь, слаб человек! В 325 г. откололись ариане. В 451 г. — монофизиты. В 863 г. — фотиане. Но самый большой раскол, называемый Великим, произошел в 1054 году. Это когда Римско-католическая (западная) церковь развелась с восточной христианской, за которой закрепилось название православной. Причины его нам, мирянам, не очень понятны, погребены в глубине веков и являются предметом богословия. Во всяком случае, католики ругают православных схизматиками от слова схизма (др.-греч. — расщепление, раскол, распря).

Соотношение католиков и православных в мире составляет 1,2 млрд./0,17−0,25 млрд. приверженцев и в России — 0,14−0,8 млн./60−100 млн. приверженцев соответственно. Такой разброс по России объясняется тем, что не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон РФ запрещает требовать от граждан сведений об их религиозной принадлежности.

Были и попытки объединения. В XVI—XX вв.еках было заключено свыше десятка церковных уний, актов объединения Православной и Римско-католической церквей на условиях признания православием католического учения о Церкви и главенства Папы Римского, но при сохранении восточного литургического обряда, богослужения на родном языке, отсутствия обета безбрачия для белого духовенства. Церкви, образовавшиеся в результате уний, именуются Восточно-католическими. Восточно-католические церкви византийского обряда называются грекокатолическими (в православных книгах именуются униатскими).

Русская Православная церковь до сих пор ни на какие объединительные соглашения с католицизмом не идет. Естественно, и главы их официально не встречаются.

Возвращаясь к отречению Папы Бенедикта XVI от Римского Престола, замечу следующее. Сам того не желая, он сотворил пиар-акцию по рекламе католичества всемирного масштаба. Не удивлюсь, что после такого пристального внимания журналистов количество католиков в мире резко увеличится.

И последнее известие. Впервые в истории Папой Римским стал иезуит из Аргентины Хорхе Марио Бергольо под именем Франциск. Еще ни один представитель ордена иезуитов не становился во главе престола Святого Петра. Надо думать, что в Южной Америке прибавится католиков!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:51 24.10.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Что такое здоровый образ жизни

Вести здоровый образ жизни - значит выполнять целый комплекс мер по поддержанию и укреплению общего здоровья и иммунитета. Здесь неуместны половинчатые меры, к примеру: бегать по утрам, ходить в бассе...

Дробовик Remington 870. Почему его называют легенд

Выпускаемое уже более 60 лет миллионными тиражами помповое ружье Remington 870 имеет огромное количество модификаций. В 1966 году фирма «Ремингтон армс» выигрывает контракт на поставку мор...

Расслабляющий массаж

Удивительное воздействие массажа на самочувствие и здоровье человека было замечено еще тысячи лет назад. Впервые об этом не медикаментозном способе лечения писали в своих трактатах древние китайцы, ши...

Развенчивание мифов, связанных со стоимостью мегап

Существует ошибочное мнение, что мегапиксельная камера значительно дороже обычной. Однако, чтобы правильно оценить настоящую стоимость, стоит принять во внимание цену не отдельной камеры, а всей систе...

О портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.