Кто такие чивини? О породах собак

Как только не оригинальничает человек в нашем современном мире! Создаёт различные течения, жанры, стили в моде, дизайнерские штучки. Всё это коснулось разных граней нашей жизни. В том числе и домашних животных. Слышала ли вы о дизайнерских породах собак? Оказывается, бывают и такие…

В наши дни словосочетанию «дизайнерская порода» придается такое значение: собаки мелких пород приравниваются к аксессуарам, к примеру, сумочкам или обуви, созданным известными дизайнерами. Целая индустрия работает на модные украшения, брендовые костюмы, сумки-переноски для домашних любимцев.

В конце же 20-го века американские специалисты по селекции впервые целенаправленно скрестили чистокровного пуделя с другими породами собак. Эксперимент был нацелен на получение гипоаллергенной породы, а также попытку объединить в ней лучшие характеристики различных пород. Так впервые появился термин: «дизайнерская порода собак».

То есть на самом деле дизайнерские породы — это собаки, у которых заранее известны отец и мать разных пород, в отличие от случайного разведения. И их выведение направлено на улучшение каких-либо качеств животного.

И ничего бы этого мне не знать, если бы однажды, после трагической гибели моего любимого пса, мне не предложили взять «в добрые руки» миловидную собачку. Бывшая хозяйка была вечно в разъездах, и заниматься животным было некому. Единственное, что я узнала в момент передачи мне Фани (так мы её назвали), что привезли её в подарок из Москвы и что это редкая порода «чак-чак».

Мы с мужем тогда молча переглянулись. Оба знали, что «чак-чак» — это вкусное блюдо, но уж никак не порода собаки.

Собачка была очень миловидной: маленькая, лапки коротенькие, мордочка схожа с лисьей, уши с длинной шерстью при поднятии и опускании похожи на порхание бабочки. Сама рыженькая, на груди белая пушистая манишка и ещё более пушистые штанишки. Мы решили, что это какая-то помесь, не понять кого с кем. Однако мысли о происхождении Фани меня не покидали.

Я «перерыла» множество информации с фотографиями по мелким декоративным собакам, но всё тщетно. Единственная зацепка — чихуахуа. Похожа, но отдалённо.

И лишь совершенно случайно нарвалась на фото собаки, которая выглядит в точности, как Фани. Оказалось, это чивини. Помесь чихуахуа с таксой. Это означало, что наше «чудо» — это вовсе никакой не «чак-чак», а чивини.

Название дизайнерских пород получают путём сложения нескольких слов. Они обозначают породы, которые использовали при скрещивании. Например, шичи — помесь ши-тсу и чихуахуа; афадор — помесь афганской борзой и лабрадора-ретривера; морки или йорктиз — помесь мальтийской болонки и йоркширского терьера; в этом ряду и наша чивини, или чихуакса — помесь чихуахуа и таксы. Существуют и сложные помеси из нескольких чистокровных пород.

Главной целью селекционеров была не оригинальность и новизна, а попытка уменьшить наследственные проблемы со здоровьем, которыми зачастую страдают чистокровные собаки. Однако есть проблема: при проведении подобных экспериментов нет полной уверенности в том, что щенкам перейдут только положительные качества.

Профессиональные кинологические организации не приветствуют такие эксперименты, называя их издевательством над животными. Однако попытки изобрести новые породы растут в геометрической прогрессии, и лишь малая часть регистрируется как удачная.

Люди по-разному относятся к подобному «творчеству» собачьих дизайнеров. Но мне выбирать не приходилось — нужно было выручать никому ненужное животное. И мы нашу Фани очень полюбили и за симпатичную внешность, и за замечательный характер — она игрива, очень нежна и покладиста.

А что ещё нужно для декоративной собачки?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:03 05.11.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Сетевые игры – не отступать и не сдаваться?

Интернет всерьез и надолго вошел в нашу жизнь. Многие уже не представляют и дня без своей электронной почты, многочасового общения в чате или ежевечерней борьбы с очередным инопланетным монстром. Что ...

Как приготовить творожную пасху?

Недаром это традиционное блюдо носит название самого светлого из православных праздников. Конечно, в магазинах наверняка будет большой выбор различных куличей, сладкой творожной массы и даже крашеных ...

Промышленные способы получения поликарбоната

Основными промышленными способами получения поликарбонатов являются: фосгенирование бисфенолов в органическом растворителе в присутствии третичных органических оснований, связывающих соляную кислоту —...

Комедия «Смерть на похоронах» (2007). Чисто англий

За что мы любим черные комедии? За то, что они заставляют нас смеяться над вещами, над которыми в реальной жизни потешаться грешно или неуместно. Вот и известный англо-американский комедиограф Фрэнк О...

О информационном портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.