Город-сад. Как возникла эта идея?

Научно-технические достижения ХIХ столетия помогли Великобритании стать первой промышленной державой планеты, эдакой «мастерской мира». Следствием этого стал стремительный рост английских городов и появление совершенно новых проблем, связанных с перенаселённостью и ухудшением экологической обстановки.

Непомерно разрастающийся промышленный мегаполис, лишённый привычных очертаний, часто антигуманный и антисанитарный, стал по сути дела настоящим проклятием позапрошлого века. Поэтому не удивительно, что в Лондоне и родилась интересная идея города — города-сада.

В 1898 году английский социолог и утопист Эбенизер Говард издал книгу под внешне нейтральным названием «Завтра». Тогда она не вызвала интереса практически ни у кого. В 1903 году эта работа была переиздана, и теперь она называлась «Города-сады будущего». Смена названия имела ошеломительный эффект, потому что книга тут же стала хорошо раскупаться и приведённые в ней идеи нашли многочисленных сторонников.

Говард в своём труде сформулировал и теоретически обосновал концепцию идеального города. Этой концепции, как показали последующие годы, суждено было сыграть важную роль в развитии градостроительных идей первой половины ХХ века.

Английский мыслитель исходил из того, что современный ему капиталистический и промышленный город тяжело болен. Он представлялся ему непомерно разросшимся монстром, который превратил идею совместного проживания людей в нечто противоположное, весьма ужасное и противоестественное. Для Говарда именно Лондон являл собой лучший пример такого города-монстра, требующего скорейшего обновления, или лечения, если угодно.

Что же предложил учёный? Прежде всего он настаивал на существенном уменьшении размеров и численности существующих городов. Однако это казалось невозможным. Ведь люди стремились в города в поисках заработка, повышения качества жизни и поиска новых перспектив. Как можно было повернуть этот процесс вспять? Ввести высокие штрафы? Подключить к делу армию и полицию? Премировать тех, кто покидает мегаполис?

Говард предложил строить вблизи существующих промышленных городов компактные города-сады. По его мнению, в таких небольших поселениях можно было успешно развивать местную, практически безвредную промышленность, а также сельское хозяйство. То есть люди смогли бы обитать недалеко от места приложения своего труда, не отрываясь в то же время от полезного природного окружения.

Учёный говорил, что каждый из первичных городов-садов должен иметь расчётную численность населения в 32000 человек. Далее такие ячейки могут образовывать ассоциации с единым центром. Ассоциация уже может насчитывать до 250000 человек.

Говард считал, что вокруг Лондона должно было быть создано примерно двадцать городов-садов. Собственно, город-сад ему представлялся в виде жёсткой геометрической схемы. Застройка планировалась кольцом в радиусе максимум одного километра. По периферии кольца должны были располагаться предприятия и сельскохозяйственные угодья.

Внутри кольца планировался обширный городской парк, который являлся эдаким зелёным центром. Жилая застройка виделась малоэтажной, с небольшими приусадебными участками. Интересно, это всё действительно смогло бы уместиться в кольце радиусом в один километр?

Надо заметить, что городские проблемы уже в то время казались ужасными и малоразрешимыми. Поэтому идеи Говарда были восприняты положительно. Они давали пусть слабую, но всё же надежду на изменение жизни к лучшему…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:51 07.11.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Ребенок в опасности. Как оказать первую помощь?

Очень часто, когда жизнь ребенка идет не на часы, а на считанные минуты, его спасение будет зависеть только от тех, кто на данный момент находится рядом. Как же распознать опасность и что необход...

Питер де Хох, «Визит». Ссора или примирение?

Питер де Хох (Pieter de Hooch), голландский художник 17 века, оставил нам множество жанровых сцен, в которых действующие лица — мужчины и женщины. В этой картине — редкий для тво...

Лечение миокардита

Под термином «миокардит» скрывается воспаление сердечной мышцы, вследствие чего нарушаются основные функции, возложенные на «главный мотор» человека – возбудимость, проводимость и сократимость. Общие ...

Вкусные рецепты: Помидоры маринованые с луком, Плю

Помидоры маринованые с лукомВам понадобится:Помидоры - сколько нарослиЛук - также зависит от заготовителя, любим маринованыйлучок,добавляем большеМаринад:на 3-3-х литровыебанки -3,5 литра воды, соль- ...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.