Питер де Хох, «Визит». Ссора или примирение?

Питер де Хох (Pieter de Hooch), голландский художник 17 века, оставил нам множество жанровых сцен, в которых действующие лица — мужчины и женщины. В этой картине — редкий для творца сюжет: персонажи ссорятся.

Снаружи — яркий день, солнце отбрасывает тени присутствующих на деревянный пол (почти исключительный вариант для Питера де Хоха, он в большинстве картин пишет орнаментированный пол). Окно наполовину закрыто ставнями — от любопытных глаз.

Большая высокая комната. Обстановка скромная, но не бедняцкая. На стене висит какая-то карта довольно большого размера, правее — портрет длинноволосого мужчины с эспаньолкой (кто он для хозяйки — муж, отец?).

На заднем плане справа — какое-то непонятное сооружение, напоминающее балдахин. Но для балдахина — маловаты размеры.

На покрытом скатертью столе — блюдо с остатками закуски. О мужчинах нельзя сказать ничего определенного: нет никаких профессиональных признаков. Возраст — слегка за 40. Семейное положение — скорее всего, оба женаты. Вырвались на несколько часов на волю: провести время в приятной компании, выпить, выкурить трубочку. Ну, а дальше — «война план покажет».

У сидящего спиной к зрителю мужчины на голове черная шапочка (может быть, это кипа, тогда он — еврей). Его черное (довольно богатое) одеяние косвенно говорит о том, что он — не дворянин. Что могло связать состоятельного еврея и бедного дворянина? Крепкая дружба? Вряд ли. Скорее — денежные отношения: дворянин взял взаймы у еврея. И не в первый раз. А в качестве ответной услуги предложил свести его с доступными дамами.

За столом друг против друга — он и она. Похоже, что она — хозяйка. Она в головном платке, который полностью закрывает ее прическу, но в сильно декольтированном платье: грудь поднята настолько, кажется, вот-вот вывалится. (Декольтированное платье — совершенно не в стиле Питера де Хоха, на его полотнах женщины, если можно так выразиться, «тщательно упакованы».)

Ее откровенный наряд наводит на мысль, что она — услада для многих, в том числе и для того, кто сейчас сидит против нее. Возможно, она у него на содержании, но раздает свои ласки другим (и служанка ей в этом помогает)? Его порыв скорее злой, чем любовный. Его злость — ревность, он хотел бы (вероятно), чтобы она оставалась только с ним. А для нее это совершенно не нужно. Она привыкла к вольной жизни, она не хочет, чтобы ей диктовали, с кем и когда.

Похоже, гость слегка разбушевался: шляпа отброшена на пол, он крепко схватил руку хозяйки. В ее глазах, обращенных на собеседника, читается вызов: «Ну, и что дальше?» Что произошло между ними — совершенно неясно. Кто они друг другу? Что он от нее хочет? Чего она от него добивается?

Может быть, он ее оскорбил, она замахнулась дать ему пощечину, но не успела — он перехватил ее руку? А может быть, она хотела погладить его по щеке и успокоить, а он остановил ее и потребовал объяснений?

Ссора произошла не сразу. До того, как они поругались, компания успела выпить и закусить (на столе осталось блюдо с вилкой и остатками закуски) и приступила ко второму (если не третьему) кувшину вина. Он еще полный, служанка наливает из него первую рюмку.

Причем эта рюмка «белого» гостя, который ждет своей порции вина. Он успеет выпить, выкурить трубку и еще кое-что (может быть), пока голубки воркуют. Для этого он внимательно присматривается к служанке, которая наливает ему бокал (вероятно, содержимое его кошелька не позволяет ему засматриваться на хозяйку).

Не то ссора, не то примирение. «Милые бранятся — только тешатся», «Дрались, бились, помирились»… Пожалуй, помирятся. И скоро. Еще по одной на мировую — и…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:53 09.11.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Амортизаторы ВАЗ

Сейчас уже ни для кого не секрет, что амортизаторы не только создают комфорт при движении автомобиля, демпфируя вертикальные колебания кузова, но и в значительной мере влияют на его управляемость, уст...

Глупый пингвин робко прячет... Умный – смело доста

Знал бы «буревестник революции» Максим Горький, как российский народ будет использовать его великое романтическое произведение «Буревестник»! Наверное, ухмыльнулся бы товарищ Пешков в свои знаменитые ...

Как выбрать плазменный телевизор?

В современной жизни плазменные панели перестают быть роскошью и становятся необходимой составляющей деловой обстановки офиса и домашнего очага.   Плазменные панели весьма удобны и многофункциональны...

Инъекционная гидроизоляция: зоны использования и о

Любое строение обязательно нуждается в защите от воздействия влаги. На сегодняшний день лучшим методом является инъекционная гидроизоляция, она набирает популярность благодаря множественным преимущест...

Развивая портал:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.