Что говорить на собеседовании, а что нет

Собеседование — один из самых основных этапов трудоустройства. Если Вы приглашены на интервью, значит Ваше резюме вместе с сопроводительным письмом уже одобрены будущим работодателем. И остался последний этап - собеседование. Безупречный внешний вид и уверенность в себе крайне важны, но еще важнее — не сказать что-нибудь такое, от чего все усилия по устройству на работу пойдут в пустую. Чего же нельзя говорить на собеседовании?

1. «Нет, я ничего не знаю о Вашей компании»

На собеседовании принято спрашивать соискателя, что он знает о компании, в которую устраивается на работу. Шансы на успешное прохождение собеседования у кандидата будут практически равны нулю, если он проявит полную неосведомленность о деятельности будущей компании. Интервьюер, проводящий собеседование, скорее всего решит, что подобная неосведомленность свидетельствует об отсутствии карьерной мотивации у соискателя. Другими словами, интервьюер сделает вывод, что кандидата интересует только размер заработной платы. Тем белее, что современный уровень развития технологий позволяет быстро найти нужную информацию о любой компании, было бы желание...

2. Не отзывайтесь плохо о своём бывшем руководителе

Даже если у Вас не сложились отношения с руководителем на бывшей работе, об этом сообщать работодателю не нужно. Существует такое понятие, как «корпоративная культура». На собеседовании о бывших сотрудниках и тем более о бывшем руководителе плохо не отзываются. Не путайте похвальную честность с оскорбительными выпадами. Тем более, что первая мысль, которая приходит в голову работодателя, когда он слушает Ваши негативные высказывания о бывшем руководителе, - что когда-нибудь в таком же духе Вы будете высказываться и о нём. Если же отношения с начальством на предыдущем рабочем месте не складывались до такой степени, что держать их в тайне не получается, - поговорите об этом с родственниками и близкими друзьями. Они всегда Вас поймут и поддержат.

3. «У меня нет вопросов»

Отсутствие у кандидата вопросов интервьюер расценивает, как отсутствие интереса к будущей работе. Даже если в ходе собеседования интервьюер ответил на все Ваши невысказанные вопросы, придумайте 2-3 дополнительных, чтобы продемонстрировать свою искреннюю заинтересованность будущей работой.

4. «Как быстро можно ожидать повышения в должности?»

На собеседовании Вы должны показать себя активным, энергичным и заинтересованным в новой должности специалистом. Задавая же вопрос: «Как быстро можно ожидать повышения в должности?», Вы демонстрируете желание как можно быстрее избавиться от новой позиции, которую к тому же ещё и не получили. Этот вопрос актуален и задать его, разумеется, нужно. Только в более вежливой форме, например: «Каковы перспективы роста на данной должности?». Только не задавайте этот вопрос в начале собеседования.

Еще один вариант узнать перспективы карьерного роста — спросить интервьюера, почему предлагаемая Вам позиция освободилась. Если это произошло потому, что предыдущий специалист ушел на повышение, значит карьерный рост для данной должности предусмотрен.

5. На собеседовании не спрашивайте об отпуске раньше времени

Безусловно, отпуск - не мелочь, о которой и разговор заводить-то не стоит. Совсем нет. Важно об этом не спросить раньше времени. Любой руководитель серьёзной компании знает и уважает право своих работников на личную жизнь и отдых. Однако не заводите разговор об отдыхе раньше, чем процесс устройства на новую работу войдет в финальную стадию. Когда со стороны работодателя Вам поступит твердое предложение занять вакантную должность и прозвучит волшебная фраза: «Когда Вы готовы приступить к работе?», вот тогда-то и подошло время обсудить приятные нюансы: отпуск, больничные, отгулы и пр.. В противном случае работодатель усомнится в Вашей активности, трудолюбии и карьерной мотивации.

6. Цитаты и крылатые выражения

Бывает и такое: соискатель, пытаясь продемонстрировать свою образованность и начитанность, в ходе собеседования старается как можно чаще вставлять в разговор цитаты различных трудов, отрывки стихов, «крылатые» выражения класиков и т.д.. Собеседование — это диалог, в ходе которого собеседники пытаются обрести взаимопонимание. Это не экзамен по истории литературы или философии. Поэтому и вести себя на интервью необходимо соответственно. По их мнению, в момент глубокомысленного цитирования известных трудов, Ваша речь звучит заученно, безжизненно и неискренне.

7. «А Вы сами-то женаты? Дети у Вас есть?»

Иногда, пытаясь создать на собеседовании легкую и непринужденную атмосферу, кандидат начинает затрагивать неуместные в официальном общении темы. Избегайте неоднозначных вопросов и тем, далеких от Вашей будущей работы.

8. Не спорьте с интервьюером

Если с каким-нибудь высказыванием интервьюера Вы не согласны - не вступайте в перепалку, улыбнитесь и продемонстрируйте добродушие, выдержку и оптимизм. Не проявляйте на собеседовании негативных эмоций.

Не затрагивайте на интервью такие темы:

- Недостатки прежних работодателей.

- Политические взгляды.

- Религиозность.

- Планы относительно рождения детей.

- Проблемы со здоровьем.

- Семейные неурядицы.

- Материальные трудности.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:57 14.11.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Криптовалюта MintCoin. Почему эту валюту называют

Мятная монета, а именно так переводится английского слово MintCoin, по мнению разработчиков, должна напоминать само растение мяту: растет быстро, размножается одним корешком, да и полезна в хозяйстве....

В чём секрет эффективного общения ребёнка и взросл

Общение — это установление и развитие контактов между людьми. Даже если люди молчат, между ними всё равно происходит общение. В семье мы общаемся не только словами, интонацией, намёками, но...

Важные особенности демонтажа: как распознать нечес

Сейчас, когда все города быстро развиваются и растут, вопрос демонтажа как никогда важен: сносят старые жилые дома и частные коттеджи, а также отслужившие свой срок склады и цехи. В этой статье мы раз...

Востребованность фанеры в экономике

Фанера славится значительным разнообразием видов. Она является экологически чистым материалом и в течение многих десятков лет успешно применяется в различных областях промышленного и потребительского ...

О информационном портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.