Как испечь кулич?

Сложно представить Пасху без кулича! Давайте приготовим его вместе?

Для кулича возьмите:

1 кг муки высшего сорта 1,5 стакана сахарного песка 1,5 стакана молока 3,2% жирности 6 яиц 300 г мягкого сливочного масла 40 г сухих дрожжей 0,5 чайной ложки соли 150 г промытого изюма 50 г апельсиновых (или любых других) цукатов 10−50 г грецких орехов 0,5 пакетика ванилина (можно обойтись, если вам ваниль не по вкусу) 5−6 измельченных зерен кардамона.

Что нужно делать.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть салфеткой и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, желтки (один желток оставьте для смазки), растертые с сахаром и ванилином (или кардамоном). Все тщательно перемешать, добавить взбитые в пену белки, оставшуюся половину муки и масло. Тесто должно быть не очень густым и хорошо отставать от стенок кастрюли и рук.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме хотя бы в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и орехи. Хорошенько перемешать. Разложить тесто в формы. Для получения пышного кулича, надо заполнить 0,3 часть формы, а для более плотного — 0,5.

Перед заполнением тестом формы надо подготовить. Дно покрыть кружком белой промасленой с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой (последнее не обязательно) или панировочными сухарями.

Заполненные тестом формы надо накрыть салфетками и поставить в теплое место, чтобы расстоялось. Когда тесто поднимется на 0,75 высоты формы, смажьте верх будущего кулича желтковой водой (желток и кипяченая вода 1:1) и поставьте в духовку на средний жар на 1 час. Во время выпечки будьте осторожны с куличом — формы нельзя трясти, а поворачивать надо очень бережно!

Чтобы верхушка кулича не подгорела, после того, как он зарумянится, надо накрыть кружком бумаги, смоченным в кипяченой воде.

Проверить готовность кулича проще простого — проба на протыкание спичкой самая простая и достоверная. После извлечения кулича из духовки, его надо охладить.

Готовый кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколодными фигурками, а можно просто облить растопленным молочным шоколадом и украсить стружками белого шоколада. Также хороши на куличе вишни в своем соку, опущенные в жидкий шоколад, потом вынутые из него и охлажденные.

Глазурь для кулича можно приготовить обычную, а можно шоколадную.

Для простой нужно растворить 3 столовые ложки сахара в 2 столовых ложках молока, довести до кипения и варить 1−2 минуты до образования сиропа. Особенность обычной глазури в том, что она очень быстро превращается в необычную, например, при добавлении в неё ликёра или свежего цитрусового сока (лимонного).

А шоколадная глазурь для кулича готовится так. Смешивается какао порошок (я использую Несквик) с мукой, сахаром и молоком в пропорции 1:1:1:1, доводится до кипения, при этом глазурь постоянно перемешивается. Когда закипит, снимается с огня и отправляется остывать. Как остынет, добавьте немного сливочного масла.

Приятного чаепития!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:25 05.11.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Языком или ручкой: как это больше принято в делово

Представьте себе человека, что-то красноречиво, долго, эмоционально рассказывающего о чем-то другому человеку. Он говорит, говорит, говорит… А тут ему предлагают: «А теперь это же са...

Подъёмные тросы

Трос или канат - это один из главных элементов грузонесущего типа, который является составляющей частью большинства грузоподъемной техники, дорожно-строительных и других машин. Обычно для современного...

Смешанный вид СРО в строительстве

      Смешанный вид СРО в строительстве объединяет делегированное и добровольное саморегулирование. Эта модель предполагает, что соблюдение норм саморегулирования приравн...

Питер де Хох, «Два солдата, служанка и трубач». Вы

Питер де Хох, голландский художник XVII века, посвятил досугу военных несколько картин. Одна из них — «Два солдата, служанка и трубач» — отображает сценку в непритяза...

О портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.