Каким должен быть пасхальный стол?

Пасха — это самый радостный христианский праздник. Времени до окончания Великого Поста осталось немного, поэтому следует поторопиться с тем, чтобы запастись оригинальными, вкусными, проверенными рецептами праздничного стола. Ведь в этот светлый и долгожданный день пасхальный стол должен быть не менее красочным, нарядным и аппетитным…

Какая хозяйка не стремится блеснуть своими кулинарными способностями перед любимым мужчиной, родственниками, друзьями… Думаю, не ошибусь, если предположу, что в светлый день Пасхи в вашем доме непременно соберутся гости. Помимо умело приготовленных блюд, рецептами которых я поделюсь чуть позже, не лишним будет напомнить несколько полезных советов:

1. Пасха — это весенний праздник, а весна — это солнце, свежесть, лёгкость, яркость красок и любовь… Соответственно, все блюда следует готовить с душой, с любовью, с желанием творить. Ни в коем случае не нужно торопиться, пытаться сделать несколько дел одновременно. Сервировка пасхального стола должна быть выдержана в светлых тонах (голубом, сиреневом, салатовом, жёлтом, белом). На стол не помешает постелить красивую светлую скатерть и поставить свечи.

2. В центр стола также можно поставить букет свежих цветов (тюльпанов, подснежников, нарциссов и т. д.) или горшочки (например, с крокусами). Цветы не только будут радовать глаз, но и наполнят комнату лёгким весенним ароматом.

3. Какой же пасхальный стол без традиционных крашеных яиц и кулича? Способов покраски и украшения яиц (как и выпечки куличей) существует огромное множество. Между тем, крашеные яйца будут смотреться ярче и оригинальнее, если их выложить на тарелку со свежей зеленью (соорудить так называемую полянку и создать нечто похожее на весеннюю травку).

4. Не обойтись и без напитков… Лучшее решение для пасхального стола — кагор или любое красное вино. Также подойдёт водка, всевозможные настойки, коньяк (на любителя).

5. Пасхальный стол — это богатое разнообразие мясных блюд: холодных закусок (холодец или студень, буженина, нарезки), а также горячего (мясо, запеченное в духовке, жареные рёбрышки, утка или курица с яблоками, и т. д.). Главное — проявить фантазию… Напротив, неуместными окажутся рыба или какие-то вегетарианские блюда: Пост позади, самое время наслаждаться праздничными кулинарными изысками!

А теперь несколько простых пасхальных рецептов:

Пасха мармеладная. Нам потребуется: 200 г творога, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 1 желток, 100 г разноцветного мармелада, ванилин, изюм, грецкие орехи.

Готовим: 1. Масло с сахаром и ванилином взбить миксером, постепенно добавляя творог, и в самом конце — яичный желток. 2. Перемешать полученную массу с изюмом. 3. Глубокую форму (блюдо) слегка смазать сливочным маслом. 4. Уложить в неё творожную массу, слегка придавливая. Поставить в холод. 5. Когда пасха застынет, переложить её на плоское красивое блюдо. Сверху украсить кусочками мармелада и орешками.

Пасхальный кулич. Нам потребуется: для опары — 2,5 стакана муки, 5 стаканов молока, 50 г сухих дрожжей. Для теста — 4 стакана муки, 5 белков, 15 желтков, 400 г сливочного масла, 1 стакан сахара, изюм, мармелад, марципановая масса или мастика, сахарная посыпка.

Готовим: 1. Приготовить густую опару (дрожжи, разведенные в подогретом молоке, мука). После того, как оно поднимется, добавить ещё муки, желтки, сливочное масло, сахар, мармелад. 2. Замешать тесто. 3. Поставить в тёплое место. 4. Добавить взбитые белки, вымесить тесто. 5. Переложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарной крошкой высокую форму (дать ему подняться). 6. Выпекать в духовке, пока корочка кулича не зарумянится.

Чтобы кулич был по-настоящему праздничным, его необходимо украсить. Для этого приготовим глазурь: 250 г сахарной пудры, 1 взбитый яичный белок, щепотка муки. Помешивая, растопить глазурь на водяной бане и смазать ею готовый кулич. Сверху украсить сахарной посыпкой, мармеладом, изюмом, орешками, из мастики или марципановой массы вырезать цветочки, бабочки и т. д. Вместо глазури можно использовать традиционное безе (взбитые белки с сахаром).

С праздником Пасхи Вас, друзья! Всего Вам самого светлого и доброго! Приятного и душевного застолья!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:00 14.11.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Безопасность ПК

Avast, Nod32, Касперский, Avira, Notron, Microsoft security. Какой же действительно защитит ваш компьютер?Перечисленные антивирусы, все неплохие. Выбор остается за вами. Стоит обратить внимание на фун...

Запорная арматура: ключевые классы и функции элект

Клапаны с электромагнитом контролируют движение жидких или газообразных веществ по трубам. Позиция запирающего прибора – поршня или мембраны – изменяется под влиянием тока на катушку элект...

Autobike. Что это за зверь?

Я мельком, бегло упомянул его в статье о дорожном свинстве, но любители заинтересовались и даже предложили написать о велобайке подробнее… Я отнекался — дескать, тема слишком узкая ...

Вкусные рецепты: Куриные котлеты с кинзой, Борщ ка

Куриные котлеты с кинзойСочетание свежего куриного мяса с зеленью кинзы превращает это блюдо в деликатес. Острым ножом нарезаем грудку оч.мелкими кубиками и кладем их в миску. Нарезаем кинзу и добавля...

О портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.