Полицейские радары и потребительские детекторы: кто кого?

Если в недавнем прошлом основным орудием стражей порядка на дорогах был полосатый жезл, то сейчас все большее распространение получают технические средства. Но и нашего автолюбителя просто так не возьмешь, он тоже может многое полицейской технике противопоставить. «Зоопарк» и принцип действия

Технические средства фиксации нарушений ПДР устанавливаются повсеместно. Большие и маленькие, стационарные и переносные, использующие разные диапазоны, такие непохожие друг на друга, они имеют общую задачу — определить, зафиксировать и доказать что нарушение имело место быть.

На дорогах России уже используется множество моделей радаров (с модификациями). «Арена», «Робот», «Барьер», «Беркут», «Бинар», «Радис», «Визир», «Искра», «ПКС-4», «Стрелка», «Крис», «ЛИСД», «Амата» — вот некоторые из них.

Принцип действия таких средств основан на отражении излучения от объекта и определении по нему характеристик этого объекта, в данном случае — скорости.

В основном радары работают в радиодиапазоне, но некоторые, например, «ЛИСД» и «Амата» — в лазерном диапазоне. Вот эти радары и считаются на сегодняшний день самыми точными и опасными для автолюбителей.

В стационарном исполнении используется система одновременно из нескольких средств. Например, мощная видеокамера сопровождается несколькими «Искрами» (на каждую полосу движения) и прожекторами ИК подсветки.

В Сети множество способов, которые призваны защитить автолюбителя от технических средств фиксации, но некоторые из них (компакт-диски за лобовым стеклом, спреи и ИК рамки против камер) абсолютно бесполезны. Советы полезные

Технический прогресс в виде устройств, называемых радар-детекторами, пришел на помощь и автомобилистам. Их принцип действия основан на определении излучения от полицейских радаров.

Сегодня в тренде многофункциональные устройства, совмещающие в себе несколько модулей для выполнения различных функций. Радар-детектор, который крепится на лобовое стекло автомобиля, чаще всего объединяют в одном корпусе с видеорегистратором.

Так появились гибридные модели. Их не так много, но бывают они весьма необычными. Если Lexand LRD-1500 выполнен в классическом форм-факторе с небольшим светодиодным дисплеем для индикации работы детектора, то Arena Pro 8000, по сути, является ЖК дисплеем, который устанавливается на месте зеркала заднего вида.

Современные модели детекторов, как правило, перекрывают основные диапазоны радаров, но при выборе гибридных устройств стоит быть внимательным.

Нужно учесть качество видео, снимаемого видеорегистратором, угол обзора камеры, возможность автономной работы, наличие встроенного экрана, индикацию режима работы детектора, возможность определения лазерных радаров, ценовую категорию т.д.

Так, хоть Arena Pro 8000 имеет встроенный GPS модуль и камеру заднего вида, эта модель значительно уступает Lexand LRD-1500 в качестве снимаемого видео (720 на 480 против 1280 на 720 точек) и не умеет определять лазерные радары. За счет большого количества примочек Arena Pro 8000 стоит около 12000 рублей, а Lexand LRD-1500, совместивший лишь 2 устройства, находится в ценовом диапазоне до 5000 рублей.

Другой способ не попасться радару основан на достоверной информации об их местоположении. В Сети созданы целые сообщества, члены которых помогают друг другу, добавляя информацию о замеченных радарах в POI (points of interest — точки интереса) на навигационных картах. Базу данных этих точек скачивают другие члены сообщества, и при проезде по определенному участку дороги навигатор выдает подсказку о том, что нужно повысить внимание.

Интересно, что такие сообщества, хоть и основаны на голом энтузиазме, стремительно развиваются и предлагают даже скрипты для автоматического обновления POI, обновление по конкретному городу или области, различные символы для обозначения разных типов радаров и камер и т. д.

И, конечно, самый верный способ не попасться радару и не получить внезапное «письмо счастья», это не подвергать опасности себя и других, нарушая ПДД.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:17 05.11.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Оцилиндрованное бревно: основные характеристики

Оцилиндрованное бревно – современный модернизированный продукт, для строительства зданий, сооружений или загородных домов.Оцилиндрованное бревно позволяет создать прочную, ровную конструкцию здания. Д...

Трансформеры 3

Новинки мирового кинопроката вселяют трепет в человеческие сердца и умы. Однако ажиотаж, который возникает задолго до появления картины, не происходит случайно, происходит в результате грамотного марк...

Как самостоятельно заменить свечи зажигания

Свечи зажигания является таким устройством для того, чтобы запустить бензиновый двигатель. Они "выстреливают" электрическую искру в очень сжатую смесь бензина а так же воздуха именно в самом цилиндре ...

Чем полезна физическая деятельность?

Начать эту статью хочу с вывода: любая физическая деятельность полезна и заниматься ей нужно постоянно. Теперь объясню подробно, что это значит и как это применить. Сначала дам определение «физ...

Развивая портал:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.