Autobike. Что это за зверь?

Я мельком, бегло упомянул его в статье о дорожном свинстве, но любители заинтересовались и даже предложили написать о велобайке подробнее…

Я отнекался — дескать, тема слишком узкая и вряд ли будет интересна для многих. Но потом вспомнил, что М. Груздев регулярно пишет о винтовках и пистолетах для любителей оружия, и подумал, почему бы не предложить новеллу о необычном автовелике?

…Он свалилися на меня, как снег на голову, явился, как рояль в кустах, во всём блеске отличий от обычного велика. (В Сети встречал даже более короткое — вел).

Иногда услышишь или прочитаешь о какой-то новинке, разузнаешь подробно и долго мечтаешь стать её обладателем. А тут буквально с бухты-барахты сын подобрал два выставленных на дорогу исправных велика: один оставил себе, а мне достался автовелик. Я был сильно удивлён простейшей автоматикой; почистил, смазал, подрегулировал тормоза, «поставил на колёса» и без проволочек провёл «ходовые испытания». В таких случаях в отчётах пишут: результат превзошёл ожидания.

Как тут не вспомнить замечательного артиста и большого любителя автомобиля З. Гердта? Его, уже больного, Э. Рязанов спросил: «Что бы ты, Зяма, хотел ещё сделать в жизни? «Больной оживился и ответил: «Знаешь, я хотел бы поездить на этом «Пежо» с автоматом. Это волшебно! Я стою на горке — и не надо жать на тормоз!»

Так и мне хочется сказать. Это чудесно! Я начинаю ехать на низкой передаче (на большой задней звёздочке), и по мере разгона цепь — автоматически (!) — с лёгким щелчком перескакивает на меньшую звёздочку, ты обретаешь «второе дыхание» и на повышенной передаче наращиваешь скорость. Конечно, это не идеал бесступенчатой передачи (с вариатором), но очень близко к тому.

Особенно приятно, когда под уклон разгоняешься накатом, и не надо догонять педалями нагрузку: автомат угодливо подставляет соответствующую скорости звёздочку на заднем колесе.

Надо добавить, что одна ведущая звёздочка на педалях тоже посажена на обгонной (свободного хода) муфте и имеет буртики с двух сторон.

Для ясности надо сказать, что вся хитроумная автоматика — на базе регулятора оборотов Уатта (который и унитаз изобрёл). Три плоских грузика скользят по паре почти параллельных спиц и через рычажки и диск, по которому катится ролик с канавкой, переводят цепь, в зависимости (в функции, по-научному) от скорости. На раме ещё написано классик, что подтверждается прямой, «чайной» посадкой.

Я не замедлил показать приобретение в веломагазине, где у меня уже завелись знакомые продавцы и ремонтники. Каково же было моё удивление — среди почти сотни разнообразнейших моделей и цен на них до четырёх тысяч долларов автовелика в продаже не оказалось. Я посетовал и пожелал, чтоб они заказали такие и обязательно выставили на продажу.

Этот случай наводит меня на обобщения. Почему такой прорыв в изобретениях велосипеда (который стал формулой бесполезности что-то изобретать) не получил распространения, не предлагается к продаже в солидном магазине США — владельца патента на автовелик. Я не зондировал — возможно, где-то они все-таки есть в продаже, и их можно заказать по Сети.

В восторге от неожиданной находки я на одном из доступных форумов даже предлагал такой велик для Москвы, где сейчас в разгаре кампания пересадки москвичей на велики — как в качестве ТС, так и спортивно-прогулочные.

…Автовелик стал пятым (!) в моём велогараже. Все на ходу, два в запаснике, на трёх езжу по очереди, каждый по-своему хорош, сравнивать интересно.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:45 18.10.2017 Luxable.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Как ухаживать за шеей и областью декольте в домашн

Косметологи неспроста говорят: чтобы узнать настоящий возраст женщины, достаточно посмотреть на ее шею и грудь. Ведь кожа шеи и зоны декольте особенно уязвима и нуждается в тщательном уходе. Почему? Д...

Удивительное чудо

Наверное, каждый человек на сегодняшний день слышал о проблемах бесплодия. Причем, если женское бесплодие сегодня пытаются лечить, то мужское поддается лечению тяжело. В основном все сводится к сдачи ...

Где купить наручные часы. Копии швейцарских часов

Интернет-магазин часов “Brand Watches” готов предложить огромное разнообразие наручных часов, копий швейцарских тем, кто хочет выглядеть оригинально и современно. У нас есть и элегантные женские, и ла...

Воздушные шары. История

Воздушные шары.  Такой простой и незамысловатый способ подарить немного радости.Что интересно,  история воздушных шаров началась не в XX (как многие думают), а  в XII веке. В карельских...

О портале:

Наш сайт разработан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.