Тержинан при беременности

Беременность – это не только девять месяцев трепетного ожидания ребенка, но еще и период лечения разных болезней, которые возникли на фоне ослабленного иммунитета. В этот период женщине особенно страшно принимать какие-либо лекарства, она переживает, не навредят ли они здоровью малыша. Но врачи назначают только проверенные средства, такие как Тержинан.

Состав препарата

В период беременности очень часто иммунитет женщины ослаблен, и на фоне этого проявляются заболевания, которые носили латентный характер. И появление многих из них связано с тем, что изменилась микрофлора влагалища. К таким болезням относятся кандидоз и гарднереллез. При беременности важно не только насколько эффективным будет лечение препаратом, но и его безопасность. Внутрь лекарства принимают очень осторожно из-за возможных побочных эффектов, чаще всего все препараты оказывают местное действие. Лечение назначается исходя из того, какая инфекция ему сопутствует, и какая степень заболевания. Врач должен выбрать схему лечения, которая снизит частоту появления рецидивов и в это же время повысит иммунитет беременной женщины.

Чаще всего женщинам назначают препараты в форме свечей, они носят комбинированный характер действия и довольно эффективны. Таким препаратом является Тержинан, его лечебные свойства зависят от состава:

  1. Нистатин – антибиотик, основное предназначение которого, - подавить рост грибков, которые провоцируют появление молочницы.
  2. Тернидазол – антисептик, его применяют для избавления от гарднереллеза, его действие состоит в подавлении анаэробных инфекций, в том числе и трихомонад.
  3. Неомицина сульфат – антибактериальный препарат, имеющий широкий спектр действия. Он уничтожает все формы: и латентные, и вегетативные у многих видов анаэробных инфекций. Среди этих бактерий можно выделить стафилококки, кишечную палочку, клебсиеллу и энтеробактерии.
  4. Преднизолон – кортикостероидный гормон, являющийся аналогом естественного гормона человека. Его предназначение в организме – остановить воспалительный процесс во влагалище. Он убирает покраснение, болевые ощущения, отеки, зуд.
  5. Стеарат магния, диоксид кремния и крахмал – являются вспомогательными компонентами, которые служат для поддержания требуемого уровня кислотности в слизистой влагалища и ограждают ее от повреждений.

Благодаря своему составу, Тержинан имеет широкий спектр воздействия и особенность его в том, что лечиться им можно даже беременным и кормящим матерям.

Показания к применению

Тержинан при беременности назначается по следующим показаниям:

  • бактериальный вагиноз, когда происходит неконтролируемый рост патогенной флоры, но при этом клинические проявления не выявляются;
  • вагинит и эндоцервицит;
  • молочница – при приеме Тержинана кандидозные поражения во влагалище излечиваются за короткое время;
  • для профилактики грибкового и бактериального вагинита;
  • применяется в качестве защитного средства от заражения ребенка в период родов;
  • назначают перед гинекологическими операциями, абортами.

Применение Тержинана при беременности

МирСоветов рекомендует принимать Тержинан только после назначения врача, он же назначит дозировку и разъяснит особенности его приема. Лечение препаратом можно начинать уже со второго триместра беременности. На первых неделях его назначают крайне редко, и только в тех случаях, когда польза от него многократно перевешивает риск возникновения неблагоприятных последствий для ребенка.

Перед введением свечи во влагалище, ее нужно смочить водой. Делать процедуру желательно на ночь. После введения препарата нужно лежать не меньше получаса, чтобы компоненты свечи проникли в слизистую оболочку. При молочнице в период беременности Тержинан принимают один раз в сутки.

То, что лекарство необходимо вводить именно перед сном – только рекомендация, если заболевание ярко выражено, то лечение нужно начинать в любое время суток, но находиться после этого в горизонтальном положении нужно обязательно.

Курс лечения – устанавливает врач, как правило, чтобы справиться с бактериальной инфекцией и воспалительным процессом, нужно около 10 дней. А для лечения молочницы – не меньше 20 дней.

Для профилактики можно принимать свечи Тержинан, но только не чаще двух раз в неделю. Иногда этим средством обрабатывают родовые пути, чтобы не заразился ребенок при рождении. И редко, но назначают при планировании беременности, если у пациентки часто возникают вагинальные инфекции.

Абсолютных аналогов Тержинана пока еще не изобрели. Но препараты схожие по своему действию на организм существуют: это Нео-Пенотран и Полижакс. Последний чаще всего используют в качестве аналога Тержинана. В составе Полижакса находятся два антибиотика: Неомицин и Полимиксин. Эти два компонента нейтрализуют возбудителей бактериальной инфекции. Также в состав препарата входит и Нистатин, поэтому его назначают во время беременности для борьбы с молочницей.

Тержинан можно заменить Полижаксом только при бактериальных и грибковых инфекциях, а например, при трихомонадном кольпите он не поможет,если это заболевание будет идти в комплексе с грибковой инфекцией. В таком случае может понадобиться комплексное лечение, а не только местное. А это значит, что в организм беременной женщины будут поступать токсичные вещества.

Тержинан перед родами

Очень часто беременную не лечат серьезными препаратами против инфекций во влагалище. Обычно дают препараты, которые угнетают рост патогенной флоры, но полностью не излечивают. Если оставить молочницу не пролеченной, во время родов она может привести к неприятным последствиям:

  • ткани влагалища становятся рыхлыми и неэластичными и во время родов при большой нагрузке, могут появиться разрывы;
  • при разрывах во время родов, если есть инфекция, раны будут очень долго заживать. А лекарства нельзя будет принимать, если ребенок на грудном вскармливании;
  • после рождения ребенка, матка подобна открытой ране, и инфекция может пойти вверх по родовым путям, тогда возможно развитие эндометрита;
  • в околоплодных водах ребенок находится 9 месяцев в стерильной среде, и первые микроорганизмы, с которыми он сталкивается, это те, которые живут во влагалище у матери. Попадая на кожу ребенка, микробы могут спровоцировать болезнь.

Учитывая все эти факторы, врачи обычно за несколько недель до предполагаемой даты родов назначают свечи Тержинан. А после них женщина принимает лактобактерии, чтобы в половых путях появилась полезная флора. Но назначают санацию не всем женщинам, а строго по показаниям. На сроке 34 недель беременная сдает мазки и, исходя из результатов анализов, врач назначает лечение.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием Тержинана не вызывает никаких побочных эффектов. Все дело в том, что в составе этого препарата находятся компоненты в таких низких дозировках, что они практически не достигают кровеносной системы беременной женщины. А препарат оказывает только местное воздействие. А поэтому никакой опасности для организма матери и ребенка он не несет. Характер действия Тержинана – комплексный. Он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. И потому его часто применяют, как монотерапию, которая не нуждается в использовании других, часто дорогостоящих препаратов. Препарат можно применять на любом сроке беременности, но чаще всего им пользуются во втором и третьем триместрах. Несмотря на то, что побочных явлений не выявлено, в первом триместре идет заложение всех жизненно важных органов ребенка и врачи не рекомендуют использовать какие-либо лекарственные препараты, если можно без них обойтись или отложить лечение.

Иногда организм реагирует на лечение свечами зудом и жжением. Как правило, эти симптомы появляются в первые минуты после введения препарата во влагалище. Такая реакция организма характерна для повышенной чувствительности и ранимости слизистой оболочки. Через несколько дней воспалительный процесс утихнет, а с ним и болезненные ощущения, поэтому прекращать прием Тержинана не следует.

Единственным противопоказанием к приему лекарства является индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов, а также аллергическая реакция.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: