Лечение эндометриоза

В современной лечебной практике очень часто встречается такое гинекологическое заболевание как эндометриоз. Его своевременное выявление и лечение поможет избежать многих осложнений, поэтому женщинам крайне важно знать, какими симптомами характеризуется данная болезнь и почему она возникает. На поставленные вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Что такое эндометриоз

Медицинская терминология определяет эндометриоз как гинекологическое заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки разрастаются за пределами данного органа. Эта болезнь встречается среди половозрелого женского населения очень часто, по своей распространенности она занимает третье место после миомы матки и разнообразных воспалений в органах малого таза. В группе риска находятся дамы старше 40 лет, а также те, кто никогда не рожал детей. В редких случаях эндометриоз диагностируют у молодых девушек и у женщин в постклимактерическом периоде.

В зависимости от локализации данное заболевание делят на две основных группы:

  1. Генитальный эндометриоз характеризуется разрастанием маточного эпителия в органах мочеполовой системы. Этот вид, в свою очередь, подразделяют на два типа:
    • внутренний – это прикрепление клеток эндометрия к поверхности канала и шейки матки;
    • наружный генитальный эндометриоз подразумевает разрастание маточного эпителия в районе яичников, фаллопиевых труб, влагалища, вульвы.
  2. Экстрагенитальный эндометриоз наблюдается в том случае, если болезнь поражает различные органы, не относящиеся к репродуктивной системе женщины. Так, эндометриоидные клетки могут затрагивать мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие, диафрагму и пр.

Причины возникновения заболевания

МирСoветов выделил следующие основные предпосылки к развитию подобной проблемы:

  1. Гормональные сбои в организме. Исследования показали, что у большинства женщин с эндометриозом наблюдается высокий уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, тогда как количество прогестерона снижено. Кроме того, данное заболевание сопровождается повышением уровня пролактина и нарушением выработки андрогенов.
  2. Наследственность – еще один фактор, способствующий развитию эндометриоза.
  3. Снижение защитных функций организма. Когда иммунитет женщины функционирует нормально, клетки эндометрия, выходя за пределы матки, не могут прикрепляться к другим органам и просто погибают. Но когда иммунитет ослабевает, эндометриоидная ткань с легкостью имплантируется в различных системах организма.
  4. Метаплазия эндометрия – это состояние, при котором клетки слизистой оболочки матки, выходя за пределы органа, могут превращаться в другие ткани. Причина подобного явления еще недостаточно изучена.

Кроме всего вышеперечисленного, к факторам, провоцирующим развитие эндометриоза, относятся:

  • возраст старше 40 лет;
  • нарушение обмена веществ, сопровождающееся ожирением;
  • злоупотребление кофеином и алкогольными напитками;
  • высокий уровень эстрогенов;
  • нарушения менструального цикла;
  • обильные кровопотери во время месячных;
  • влияние различных химических веществ.

Симптомы эндометриоза

Проявления рассматриваемого заболевания довольно разнообразны. Иногда симптомы выражены очень слабо или почти отсутствуют, а в некоторых случаях болезнь сопровождается сильными болями и прочими неприятными явлениями. Выраженность симптомов во многом зависит от формы и степени заболевания, а также от наличия сопутствующих проблем. Как правило, эндометриоз характеризуется такими проявлениями:

  1. Болями внизу живота и в пояснице. Эти ощущения могут быть различной интенсивности, но, как правило, в период месячных боли заметно усиливаются. Некоторые пациентки даже жалуются на то, что во время менструаций вынуждены принимать болеутоляющие средства. Отметим также, что подобные дискомфортные ощущения проявляются во время полового акта или при дефекации.
  2. Нарушениями менструального цикла. За несколько дней до месячных и примерно в течение недели после их окончания женщина может наблюдать у себя появление мажущих кровянистых выделений. Сами месячные становятся обильнее и увеличиваются по продолжительности.
  3. Бесплодием. Иногда сам эндометриоз протекает почти что бессимптомно, но женщина долгие годы не может забеременеть, не смотря на все попытки. В таких случаях выявление истинной причины бесплодия становится неожиданным открытием. Как правило, невозможность зачать ребенка наблюдается при поражении яичников и фаллопиевых труб. А если этот процесс сопровождается воспалением и образованием спаек в органах малого таза – вероятность успешной беременности значительно снижается.
  4. Симптомами интоксикации организма. Вместе с болевыми ощущениями у женщин может появляться тошнота, рвота, озноб, вялость, повышение температуры тела.
  5. Специфическими симптомами, зависящими от того, какой именно орган задет клетками эндометрия. Например, при поражении мочевого пузыря у пациентки учащается мочеиспускание, оно становится болезненным и может сопровождаться кровяными выделениями. Эндометриоз кишечника нарушает его перистальтику, а наличие эндометриоидных имплантатов в легких может стать причиной выделения кровянистой мокроты в периоды месячных.

Лечение заболевания

Выделяют три основных способа лечения эндометриоза, рассмотрим подробнее каждый из них:

  1. Консервативное лечение. Этот способ подразумевает использование гормональных медикаментов. Отметим, что подобного рода терапия длится достаточно долго и осуществляется с помощью следующих препаратов:
    • комбинированных оральных противозачаточных средств;
    • препаратов на основе левоноргестрела;
    • пролонгированных МПА;
    • производных андрогенных гормонов;
    • для устранения или облегчения симптомов используют спазмолитические, противовоспалительные, успокаивающие средства, а также витаминные комплексы.
  2. Оперативное лечение заболевания. В некоторых случаях, когда эндометриоз имеет тяжелую степень или медикаментозное лечение не дает хороших результатов, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Современная медицина дает возможность свести к минимуму все негативные последствия от операции, поэтому в большинстве случаев эндометриоидные поражения удаляют с помощью лапароскопии. Если же болезнь слишком запущена и другого варианта нет, врачи проводят традиционную хирургическую операцию – лапаротомию.
  3. Комбинированная терапия – это сочетание первых двух способов лечения. В большинстве случаев хирургическое вмешательство совершают только после курса медикаментозной терапии – это помогает снизить проявления заболевания и избежать сложной операции, заменив ее лапароскопией. Бывают и другие ситуации, когда после удаления поврежденной части органа пациентке дополнительно назначают нужные лекарственные средства.

В том случае, если эндометриоз был выявлен своевременно, операция оказалась успешной, пациентка добросовестно придерживалась назначенного плана лечения – неблагоприятные последствия заболевания будут сведены к минимуму. Женщина быстро придет в норму, болевые ощущения и прочие неприятные симптомы исчезнут, а репродуктивная функция будет полностью восстановлена.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: