Что такое фертильные дни

Для того чтобы избежать нежелательной беременности – или же, напротив, обзавестись долгожданным потомством, необходимо владеть информацией о возможностях своего тела и состоянии организма. Многие женщины знают о календарном методе планирования беременности, хотя не все знакомы с термином «фертильные дни».

В переводе с латыни fertilis означает «плодородный, плодовитый». Фертильность женщины определяется ее способностью и готовностью к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. С демографической точки зрения, репродуктивный возраст женщины составляет от 15 до 49 лет, хотя социальные нормы и медицинские рекомендации несколько сужают эти показатели. Данный период устанавливает сама природа. В то же время, как распорядиться фертильностью - зависит в первую очередь от людей.

Что означают фертильные дни

Несколько дней месячного цикла, которые предшествуют овуляции и завершают ее, называются фертильными. Наиболее благоприятный для оплодотворения период включает пять дней, предшествующих овуляции, и день ее наступления. Способность к зачатию в такие дни у женщины максимальна. Промежуток времени, состоящий из этих нескольких дней, именуется фертильным периодом, или «окном фертильности».

Овуляция – состояние женского организма, когда яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит из фолликула яичника в маточную трубу. Считается, что наибольшая вероятность забеременеть существует за один день до овуляции. При этом жизнеспособность сперматозоидов во влагалище составляет несколько часов, в шейке матки - около 5 дней. Яйцеклетка после овуляции сохраняет способность к оплодотворению в течение суток.

Средняя продолжительность женского месячного цикла составляет 28 дней, к середине месячного цикла наступает овуляция.

Эти данные являются усредненными, достаточно часто наблюдаются некоторые отклонения в ту или другую сторону. Существует несколько методов определения благоприятных для зачатия дней.

Календарный метод

Подходит для применения в случае регулярного месячного цикла. Потребуется регулярно отмечать в календаре начальные и конечные даты менструации, чтобы путем несложных расчетов определить вероятную овуляцию и фертильные дни. Нужно отметить, что понадобится предварительное наблюдение менструального цикла как минимум в течение полугода. По статистике, эффективность календарного метода составляет 50-60%.

Приведем алгоритм для расчета фертильных дней (метод Огино-Кнауса):

  • необходимо проанализировать предыдущие менструальные циклы в течение нескольких месяцев, определить продолжительность самых коротких и самых продолжительных месячных;
  • отняв от количества дней самой длительной менструации 11 дней, вы получите последний фертильный день;
  • первый день фертильности определяется с помощью вычитания из количества дней самой короткой менструации 18 дней.

В случае нерегулярных месячных циклов, с помощью подобных расчетов дату овуляции спрогнозировать невозможно. Календарный метод дает весьма приблизительные результаты – следовательно, методы расчета необходимо сочетать с наблюдениями за своим самочувствием. Существуют некоторые признаки, характерные для наступления овуляции. К ним могут относиться:

  • незначительные ноющие боли в яичниках, напряжение внизу живота (эти ощущения сопровождают выход яйцеклетки из яичника);
  • некоторые женщины отмечают спазмы желудка и вздутие живота;
  • грудь становится более чувствительной из-за гормонального всплеска, подготавливающего организм к вероятной беременности;
  • усиление полового влечения – по статистике, в овуляторный период женщина неосознанно меняет поведение и манеру общения, а также одежду на более сексуальные. Это обусловлено подсознательным стремлением женщины к зачатию.

Температурный метод

Заключается в отслеживании температуры тела во время месячного цикла. Дело в том, что перед овуляцией у большинства женщин она незначительно повышается. Колебания составляют от 0,2 до 0,6°С. Необходимо производить измерение базальной температуры (в заднем проходе) каждый день, в одно и то же время. Рекомендуется проводить измерения по утрам - до того, как вы встали с постели. Проведенные измерения нужно ежедневно записывать. При регулярном наблюдении за базальной температурой, а также построении графика колебаний на протяжении нескольких циклов - этот метод является достаточно информативным.

Специальный тест на овуляцию

Данные тесты продаются в аптеках, в наборе обычно присутствуют пять полосок. Рекомендуется начинать тестирование за 5-6 дней до предполагаемой овуляции. Принцип действия тот же, что и у тестов на беременность, только выявлению подлежит не хорионический гонадотропин, а лютеинизирующий гормон. Прежде всего, необходимо тщательно изучить инструкцию. Рекомендуется проводить тестирование каждый день примерно в одно и то же время, с периодичностью один-два раза в сутки. Потребуется собрать мочу в чистую посуду, погрузить в нее на некоторое время тестовую полоску - а затем несколько минут подождать до получения результата. Перед овуляцией происходит резкий выброс лютеинизирующего гормона, что успешно отслеживается с помощью данного теста. Положительный результат подтверждает крайне высокую фертильность непосредственно на момент проведения теста, то есть полную готовность женщины к зачатию в ближайшие сутки. Эффективность данного теста при планировании беременности достаточно высокая.

Определение фертильного периода по характеру выделений

Некоторые женщины успешно применяют метод наблюдения за влагалищными выделениями. Шейка матки производит специальный секрет, так называемую цервикальную слизь - для поддержания жизнеспособности сперматозоидов в половых путях. С наступлением овуляции характеристики производимого секрета (консистенция и количество выделений) существенно меняются.

В течение месячного цикла женщины наблюдаются следующие изменения состояния шеечной (цервикальной) слизи:

  • «сухие» дни – этот период начинается после окончания менструального кровотечения, длительность несколько дней. В это время выделения визуально отсутствуют, слизистая оболочка влагалища на ощупь сухая;
  • далее с приближением овуляции наблюдаются липкие, клейкие прозрачные выделения – начинаются фертильные дни;
  • появляются выделения в виде тягучей вязкой слизи, напоминающей белок сырого яйца, что свидетельствует о достижении наивысшего уровня фертильности - близости прихода овуляции, а также о ее наступлении.

Данный метод прост в использовании, не имеет побочных эффектов. К недостаткам относятся: достаточно высокая погрешность, низкий контрацептивный эффект. При некоторых заболеваниях, сопровождаемых изменением характера влагалищных выделений, данный метод неэффективен.

Существует достаточно большое количество признаков наступления фертильных дней, а также методов их отслеживания. Знание своей физиологии - в частности, признаков наступления фертильных дней, поможет вам контролировать время, благоприятное для зачатия - либо избежать нежелательной беременности, если она не входит в ваши планы.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: