Волнистый попугай

Всем нам хорошо знаком волнистый попугай, но, к сожалению, решив завести эту птицу, мало кто задумывается о своих знаниях по уходу за ней. Да, бесспорно, волнистые попугаи это самый оптимальный вариант для неопытного заводчика, но, тем не менее, стоит узнать об этой удивительной птичке подробнее.

Родиной этой птицы считается Австралия, сам вид волнистого попугая был открыт сравнительно поздно, в конце 1700 годов. И только в начале 1800 годов эта птица, получив всеобщее признание жителей Европы, стала наполнять дома знатных и богатых особ того времени, особым шиком считалась клетка с попугаями в гостиной. В Европе начался своеобразный птичий бум, а на родине этой птички начались массовые отловы, все эти события сильно сократили популяцию волнистых попугаев и в 1850 годах правительством Австралии издается указ о прекращении всяческих отловов этой птицы и начале попыток разведения ее в неволе. Так в 1857 году в книге орнитолога Долонома был описан первый случай рождения птенцов в неволе и советы по разведению попугая. Вскоре проблема отлова была решена, ведь маленькая не прихотливая птичка стала успешно размножаться и в неволе. В Россию волнистые попугаи были завезены в 30 годы. Сейчас эту милую птичку можно встретить в каждом зоомагазине.

Благодаря работе заводчиков в условиях вольерного содержания было выведено несколько видов окрасок попугая совершенно не характерных для этого вида. Размеры этой птицы всего 18-20 см с размахом крыла приблизительно в 10 см. Эта птица прекрасно передвигается как по воздуху, так и по земле или вертикальному стволу дерева. Хорошее зрение и слух — это еще один плюс породы, ко всему прочему птица очень чистоплотна и следит за состоянием своего оперения.

Если же вы решили брать не одного попугая, а пару, то стоит самому знать, как отличит самку от самца, во избежание дальнейших конфликтов в одной клетке. Самец волнистого попугая в зрелом состоянии имеет ярко-синий окрас рогового слоя около клюва. У самочек в половозрелом возрасте тот же роговой слой — коричневый, в юном же возрасте у особи мужского и женского пола он окрашен в бледно или ярко розовый цвет.

Продолжительность жизни волнистого попугая в среднем около 15 лет, естественно, при правильном уходе. Попугаи — это очень общительные существа, требующие внимания со стороны хозяина. Ведь это стайная птица, именно поэтому им так важно общение как с себе подобными, так и со своим заводчиком. И это всегда возможно благодаря дружелюбности и доброму нраву этой птахи.

Самым оптимальным образом содержания попугаев является вольерный тип содержания. Если такой вариант проблематичен — то попугаев содержат в клетке, но устраивают периодические прогулки по комнате, попугаю они просто необходимы. Не стоит устраивать сквозняки в комнате, где стоит клетка с птицей, так как это может плохо сказаться на здоровье вашего питомца и он может заболеть. Чистка клетки также должна быть регулярна, ведь при несвоевременной чистке появляются инфекции, у человека от такой инфекции может внезапно начаться аллергия, для птицы же она и вовсе может стать смертельной. Клетку 3 раза в месяц дезинфицируют в кипятке или протирают спиртовым настоем ромашки или календулы. После обработки клетки вытрите ее насухо и только тогда вы можете пустить туда своего питомца.

Уход за самой птицей, а именно проведение подрезки когтей и подтачивание клюва, первые несколько раз проведите в ветеринарной клинике, в дальнейшем вы это сможете сами. Ну и не забывайте говорить и хвалить вашего питомца, и он вам непременно ответит взаимностью, преданностью, а может и добрым словом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: