Альтернативные источники энергии: солнечная энергетика

С каждым годом человечество неумолимо приближается к той черте, за которой всех нас ожидает новый виток борьбы за энергетические ресурсы. Повсеместное исчерпание таких традиционных источников энергии как газ, уголь и нефть в конечном итоге может стать одной из неразрешимых проблем, выразившихся в нарастании напряженности во всем мире, что в свою очередь может привести и к новым войнам. Именно поэтому, дабы предотвратить возможные негативные последствия, уже сейчас необходимо обратить свой взор к возобновляемым и экологически безопасным (наиболее актуально для современного мира) источникам получения энергии – ветру, солнцу и т.п.

Самым востребованным и, как представляется, наиболее распространенным в настоящий момент (прежде всего в странах Западной Европы, традиционно испытывающих дефицит энергетических ресурсов) источником электрогенерации, основанной на альтернативных подходах к энергообеспечению, являются солнечные батареи.
Успех в развитии данного направления по сравнению с использованием «ветряных мельниц», геотермального оборудования или биоустановок связан, прежде всего, с возможностью повсеместного применения солнечных батарей, в том числе и в городской черте, без особой оглядки на климатические условия места (региона) их расположения. Однако, следует отметить, что чем выше уровень солнечной инсоляции (солнечного излучения, варьируемого в зависимости от выбранной широты), тем выше коэффициент полезного действия самой солнечной батареи.
Первая солнечная электростанция в Российской Федерации была построена в 2010 году в Белгородской области. Ее средняя расчетная мощность составляет около 130 тысяч кВт/ч в год. В настоящее время, также, активно реализуется проект солнечной электростанции в республике Алтай, мощностью в 5 Мвт. Одним словом, медленно, но верно альтернативные источники энергии набирают популярность и в нашей стране.

Принцип работы солнечных установок заключается в следующем. Солнечные лучи, попадая на специальные панели, представляющие собой последовательно соединенные модули, изготовленные, как правило, из поли- или монокристаллического кремния, преобразуют полученное излучение в электрический ток малой мощности, который впоследствии аккумулируется в специальных батареях. В качестве устройства предотвращающего перезаряд таких батарей применяют контроллер заряда.
Далее, ток напряжением в 12 В, получаемый от АКБ преобразуется, по средствам использования инверторов, в привычные нам 220 В. Соответственно, упрощенная схема получения электроэнергии от солнца включает – солнечную панель, инвертор, контроллер заряда и аккумуляторную батарею.

Сферы применения солнечных энергетических систем довольно обширны и условно подразделяются на частное (организации и предприятия) и индивидуальное использование. К частному относятся:

- использование солнечных батарей в коммунальной сфере, в качестве автономного источника освещения общедомовых помещений, подвалов, фасадов подъездов, скверов, парков, парковочных мест;

- в предпринимательских целях – мощные солнечные электростанции, снабжающие электроэнергией предприятия и населенные пункты, частные энергогенерирующие мощности, направленные на автономное или резервное питание отдельных цехов, помещений, территорий и стоянок автотранспорта;

- в рекламной сфере для электропитания рекламных конструкций (щитов, билбордов, призматронов), а также светодиодной подсветки наружной и внутренней рекламы.

К индивидуальному использованию можно отнести:

- автономное/резервное энергоснабжение загородных домов, коттеджей, вилл, дачных построек и гаражей;

- автономное освещение садовых участков, теплиц, террас и т.п.

Средний срок эксплуатации солнечных электростанций (в том числе большинства составляющих компонентов) составляет не менее 20 лет, а срок окупаемости – не более 7 лет. Как видно, выгода налицо!

Без всякого сомнения, ничто так не цениться в современном мире как независимость. И именно, альтернативные источники энергии предоставляют нам такую возможность.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: